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À table !
Conseils d'associations mets-vins

Choisir une cuvée adaptée à votre recette vous permet de créer une association réussie entre le plat et le vin. Si certains accords mets et vins sont évidents comme un Sauternes avec le foie gras, ou du vin blanc avec du poisson, d’autres associations sont plus complexes. Découvrez nos conseils et notre guide pour trouver les meilleurs accords mets-vins pour accompagner tous vos repas et sublimer votre cuisine.
Accords mets-vins, les règles de bases
CONSEIL N° 1 : UNE MÊME INTENSITÉ
Le secret d’un accord mets-vin réussi est de choisir un vin qui s’équilibre parfaitement avec votre repas. Le plat et le vin doivent être de même intensité. Sinon le plus puissant l’emporte et masque les arômes de l’autre. Ainsi, pour vos recettes aux goûts subtils, choisissez toujours des vins aériens tout en finesse. Par exemple, accompagnez des noix de Saint-Jacques avec une cuvée de vin blanc tout en élégance comme un Bourgogne. Pour sublimer vos plats plus corsés, choisissez un vin structuré et charpenté. Avec un gibier en sauce, vous pouvez déguster un vin rouge de la Vallée du Rhône sud comme un Gigondas.
CONSEIL N° 2 : HARMONIE AROMATIQUE
Les arômes de votre recette et de vos aliments doivent être en harmonie avec ceux du vin. Ensemble, ils doivent se répondre et créer un bel équilibre de saveur. Ainsi, vous pouvez mettre en valeur chaque note et saveur du vin et du plat. Par exemple, les vieux millésimes de vin rouge ont des notes de cuir, de fourrure qui peuvent accompagner parfaitement les plats à base de gibier.
La majorité des accords se font dans la même gamme aromatique. Cependant, les accords d’opposition sont également très intéressants. Vous pouvez ainsi boire un Sauternes avec un fromage à pâte persillé, pour un accord sucré/salé des plus réussi.
CONSEIL N° 3 : TEXTURES IDENTIQUES
Lors de votre choix de vin, pensez également à prendre en compte les textures du plat et de la cuvée à la dégustation. Celles-ci doivent être harmonisées afin de se compléter et de se sublimer. Par exemple, un vin très tannique accompagné d’une viande sèche aura pour effet d’assécher encore plus la bouche. Dans ce cas, optez plutôt pour un vin aux tannins fondus avec un toucher doux qui ne dessèche pas le palais.
Les accords mets-vins de couleur
C’est l’une des astuces les plus faciles à retenir pour réussir un accord : les couleurs s’assemblent. Ainsi, pour tous vos aliments blancs comme le poisson, les fruits de mer, les fromages ou la volaille, optez pour un vin blanc. En fonction des recettes préparées, vous pouvez ensuite choisir un vin blanc floral, minéral, fruité, doux ou sec. Le champagne blanc de blancs peut accompagner tous vos apéritif, entrées de poissons et le dessert.
Accompagnez vos aliments rouges comme la viande rouge, l’agneau, les abats, le canard, le gibier et les plats en sauce avec du vin rouge. Vous pouvez déguster des vins rouges fruités, corsés, tanniques, souples, ou structurés en fonction de votre repas.
Enfin, buvez du vin rosé avec vos plats de saumon, de la charcuterie ou toutes vos préparations au barbecue, comme des brochettes de légumes.
Les accords mets-vins régionaux
En cas de doute pour accompagner un plat, vous pouvez également suivre la règle des accords mets-vins régionaux. Ainsi :
- Un bœuf bourguignon peut être dégusté avec du vin rouge de Bourgogne,
- Une daube provençale est accompagnée d’un Côtes du Rhône,
- Une choucroute s’accorde avec un vin blanc d’Alsace comme un Riesling ou un Pinot blanc,
- Un cassoulet avec un Cahors du Sud-Ouest,
- Un agneau de Pauillac avec un vin de Pauillac.
Les accords mets-vins impossibles
Certains aliments ne se marient pas du tout avec le vin et les saveurs de ces accords sont désagréables en bouche. Certaines associations sont très difficiles à faire, notamment avec :
- le vinaigre,
- les crudités,
- l’ail,
- l’artichaut, l’endive, les poireaux et les épinards,
- le pamplemousse.
Sur Avenue des vins, découvrez tous nos conseils pour trouver les meilleurs accords mets-vins avec vos recettes de cuisine favorites. N’hésitez pas à consulter nos articles pour choisir le vin idéal pour accompagner votre repas et découvrez notre sélection de vins en direct des propriétés et des meilleurs vignobles de France.
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