L’appellation Côtes-du-Rhône regroupe les vins de la Vallée du Rhône, de Vienne à Valence au nord et de Montélimar à Avignon au sud. Elle inclut des appellations villages (Suze-la-Rousse, Saint-Gervais, etc.) et des grands crus (Gigondas, Vacqueyras, Châteauneuf-du-Pape, etc.). Principalement rouges, ces vins sont issus du Grenache et de la Syrah, complétés par d’autres cépages comme le Cinsault et le Mourvèdre. On y trouve des rouges fruités à boire jeunes ainsi que des vins rouges de garde, mais aussi des rosés et des blancs (Viognier, Grenache Blanc, Roussanne, etc.). Grâce à la diversité des terroirs et au climat des rives du Rhône, l’AOC propose des vins allant de cuvées accessibles à des crus d’exception.
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AOC Côtes-du-Rhône : tout savoir sur les vins de cette appellation
Histoire de l’appellation AOC Côtes-du-Rhône
L'histoire du vignoble AOC Côtes du Rhône remonte à l'époque romaine, lorsque les Romains ont commencé à cultiver la vigne le long du Rhône. Au fil des siècles, les vignerons ont préservé et perfectionné leurs techniques de vinification, en mettant en valeur les cépages locaux.
Climat et terroir de l’appellation AOC Côtes-du-Rhône
Climat : Le vignoble AOC Côtes du Rhône bénéficie d'un climat méditerranéen avec des influences continentales. Les étés sont chauds et ensoleillés, et les hivers sont doux.
Sols : Le terroir de l’appellation AOC Côtes-du-Rhône est diversifié, avec des sols composés majoritairement de galets roulés, d'argiles, de sables et de calcaires.
Les cépages incontournables de l’appellation AOC Côtes-du-Rhône
Les vins de l’AOC Côtes-du-Rhône sont tous issus de l’assemblage de différents cépages comme :
- le grenache (rouge et rosé)
- la syrah (rouge et rosé)
- le mourvèdre (rouge et rosé)
- le carignan (rouge et rosé)
- le cinsault (rouge et rosé)
- la counoise(rouge et rosé)
- le viognier (blanc)
- la marsanne (blanc)
- la roussanne (blanc)
- le bourboulenc (blanc)
- la clairette (blanc)
- le grenache blanc (blanc)
Style des vins AOC Côtes-du-Rhône
Blanc : La robe est de couleur jaune pâle légèrement dorée. Les vins AOC Côtes-du-Rhône blancs développent des arômes de fleurs blanches, d'agrumes, de fruits à chair blanche et de fruits secs (amande,noisette), dans une texture ronde et fraîche.
Rosé : La robe passe du rose pâle au soutenu en fonction du domaine. Le nez révèle des arômes de fruits rouges (fraises, les framboises), et une touche d'agrumes, pour une bouche croquante et rafraîchissante.
Rouge : En fonction des cépages utilisés et du domaine, les vins rouges AOC Côtes-du-Rhône peuvent se montrer souple et fruité, comme chaleureux et structuré. La palette aromatique se caractérise généralement par des notes de fruits rouges et noirs bien mûrs et les épices.
Les meilleurs accords mets-vins avec un vin AOC Côtes-du-Rhône
Voici nos conseils pour réaliser les meilleurs accords mets-vins avec vin blanc d’un domaine en AOC Côtes-du-Rhône blanc, rouge et rosé :
- Blanc : ravioles de Romans, poulet à la crème, mézzés libanais
- Rosé : apéritif, salade de foies de volaille
- Rouge : navarin d’agneau, boudin noir grillé, filet mignon de porc rôti