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À table !
Quel vin boire avec du chocolat ?

Quel vin boire avec du chocolat ?
Vous pouvez déguster un beau carreau de chocolat noir ou opter pour un dessert chocolaté, comme un gâteau au chocolat ou un brownie. Le cacao du chocolat contient des tanins tout comme le vin rouge. Le vin et le chocolat peuvent donc s’harmoniser et s’équilibrer facilement. Découvrez quels vins rouges ou blancs servir avec du chocolat et nos meilleurs conseils pour des accords mets-vin chocolatés réussis.
Noir, au lait ou blanc : quel vin boire avec du chocolat ?
QUEL VIN POUR ACCOMPAGNER DU CHOCOLAT NOIR ?
Constitué exclusivement de cacao et de sucre, le chocolat noir est le plus concentré en cacao. Pour obtenir le nom de chocolat noir, il doit contenir au minimum 43 % de cacao. Plus un chocolat contiendra de cacao, plus il sera riche en tanins, avec une légère amertume.
Pour accompagner ce type de chocolat, privilégiez un vin rouge. Choisissez un vin avec des tanins pour créer une belle harmonie. Vous pouvez déguster une appellation du Languedoc-Roussillon à base de carignan. Ce cépage offre des notes puissantes et une légère acidité en bouche. Il est également possible de boire un vin doux naturel qui met en avant la complexité du chocolat.
QUEL VIN BOIRE AVEC DU CHOCOLAT AU LAIT ?
Le chocolat au lait contient du cacao et du lait. C’est un chocolat plus gourmand et doux en bouche. Évitez de déguster ce type de chocolat avec un vin doux, celui-ci apporterait trop de sucre en bouche. Optez plutôt pour un vin blanc sec. Un Gewurztraminer d’Alsace permet d’équilibrer les saveurs du chocolat au lait de Pâques et sublime ces arômes avec ses notes fruitées et florales intenses.
QUEL VIN DÉGUSTER AVEC DU CHOCOLAT BLANC ?
Le chocolat blanc ne contient pas de cacao, il est uniquement élaboré base de beurre de cacao. Ce type de chocolat ne contient pas de tanins. Vous pouvez déguster du chocolat blanc avec un vin blanc d’Alsace. Ce type de cuvée apporte de la fraîcheur et de la légèreté à ce chocolat très doux en bouche.
Les meilleurs accords mets-vins avec le chocolat
Pour des accords mets-vins réussis, choisissez un bon chocolat artisanal. En fonction de la teneur en cacao de votre chocolat, vous pouvez choisir le vin le mieux adapté pour votre dégustation. Avec les chocolats noirs doux ou les chocolats au lait, il est possible de boire un champagne rosé ou un blanc demi-sec.
Pour accompagner les chocolats noirs riches en cacao avec un peu d’amertume, préférez un vin rouge du Languedoc qui offre de beaux tanins. Vous pouvez également choisir un vin de la Vallée du Rhône comme un Côte du Rhône ou un Gigondas avec des notes de fruits rouges, de fruits noirs et une belle structure en bouche.
Quel vin boire avec un dessert au chocolat ?
Les desserts au chocolat maison sont des recettes très appréciées en fin de repas. Pour accompagner une tarte au chocolat noir et aux fruits secs, vous pouvez déguster un Sauternes. Ce vin doux a des notes de miel et de noisettes qui s’accordent parfaitement avec la dégustation de la tarte au chocolat.
Pour sublimer des truffes au chocolat maison, n’hésitez pas à déguster un vin doux comme un muscat. Ce type de cuvée équilibre les notes corsées et fondantes des truffes. Pour accompagner les moelleux au chocolat ou mousses au chocolat, n’hésitez pas à déguster un vin doux du Roussillon comme le Banyuls. Cette appellation contient des sucres naturels et des arômes intenses qui s’accordent parfaitement avec le goût du cacao.
Vin rouge, vin blanc floral ou vin doux, le chocolat et les desserts au cacao peuvent se marier avec de nombreux vins différents. N’hésitez pas à découvrir notre sélection de vins et appellations prestigieuses pour accompagner tous vos desserts. Nous vous proposons des vins rouges, vins blancs, vins rosés et champagnes en direct des propriétés et vignobles.
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