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À table !
VIN ET SUSHIS : 2 ACCORDS PARFAITS

Gare au wasabi !
Au cas où vous vous poseriez la question, non, le vin avec les sushis ne constitue pas une aberration ! Certes, il est plus courant d’accompagner ce plat avec une bière japonaise ou du saké. Mais puisque ce plat a su conquérir les papilles de nombreux Français, n’ayons pas peur d’ajouter une touche locale avec du bon vin de chez nous ! Seul petit bémol : le vin ne se révèle pas très efficace pour résister au wasabi, le condiment vert fluo que l’on sert tradionnellement avec les sushis. Il faut donc faire un choix : la « moutarde » verte à foison…ou le combo vin/sushi. Personnellement, nous avons opté pour la seconde option. Voici nos suggestions pour des accords réussis.
Pour les amoureux du blanc…
Qui dit sushi, dit poisson cru. Et qui dit poisson cru, dit nécessairement vin blanc sec. Dans le cas des sushis, orientez-vous vers des vins minéraux. En effet, de la même manière que les coquillages, la saveur du poisson cru se révèle acide avec un léger goût iodé. Il faut donc partir sur un vin qui joue sur la même gamme. Nous vous suggérons plusieurs appellations : un Riesling si vous aimez l’Alsace, un Chablis si vous ne jurez que par le Bourgogne, ou encore un Côtes d’Auvergne, si vous avez un faible pour les blancs de Loire.
Pour les épicuriens en quête d’aventure…
Vous êtes davantage sensible aux charmes d’un rosé qu’à ceux d’un blanc ? Pas de problème, les vins rosés n’ont rien contre les sushis. Gardez cependant bien en tête que ces mets japonais nécessitent des vins secs, frais et plutôt nerveux, c’est-à-dire avec une nette tendance à pencher vers l’acidité. Laissez-vous donc séduire par un Côtes de Provence ou, si vous êtes avide d’aventures gustatives qui pétillent, par un Champagne-rosé…
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