À table !
Quel vin boire avec un poulet rôti ?

Plat convivial et incontournable de la cuisine française, le poulet rôti régale petits et grands avec sa chair tendre, sa peau croustillante et ses saveurs riches relevées parfois d’herbes aromatiques comme le thym ou le romarin. Qu’il soit servi avec des pommes de terre, des légumes rôtis ou une salade fraîche, ce plat mérite un accord mets-vin à la hauteur de sa popularité. Faut-il privilégier un vin rouge ou un vin blanc ? Quelle bouteille de vin choisir en fonction de l’accompagnement ou du type de cuisson ? Voici nos conseils pour sublimer votre poulet rôti avec un accord mets vins parfait !
Quel vin rouge avec un poulet rôti ?
Le poulet rôti, avec sa chair blanche juteuse et sa peau dorée, peut parfaitement se marier avec un vin rouge léger, aux tanins souples et aux arômes de fruits rouges ou de fruits noirs. Un vin rouge à base de Pinot Noir ou de Gamay seront des choix classiques qui n’écraseront pas la finesse du plat. Ces vins rouges séduisent par leur belle structure tout en restant élégants et digestes.
Les pinots noirs, qu’ils viennent d’Alsace ou de Bourgogne, offrent souvent des notes de cerise noire, de fruits frais, et une trame acide qui équilibre le gras de la peau du poulet. Si vous aimez les accords savoureux et les vins rouges charnus, vous pouvez aussi explorer certaines cuvées du Languedoc ou en appellation Bordeaux à base de Cabernet Sauvignon, en particulier si votre volaille est bien assaisonnée ou légèrement grillée.
Vin et poulet rôti : deux accords parfaits
Suggestion n°1: un vin de Loire
Une chair délicate et une peau croquante. Avec de telles qualités, le poulet rôti ne peut appeler qu’un vin facile à boire, gouleyant et chaleureux (ce qui en soit est déjà pas mal !) Dans ce genre de couple, on privilégie donc la simplicité à la complexité. Pas de prise de tête, à condition que l’accord soit équilibré et que les caractères s’accordent bien entre eux. Pour cela, rien de tel qu’un vin rouge de Loire fruité aux tanins légers élaboré à base de gamay. Généralement ronds et souples, ces vins sublimeront à merveille la texture fondante du poulet et apporteront une touche de fraîcheur au poulet rôti, surtout s’il est servi avec des pommes de terre frites.
ACCORD PARFAIT :
LES VALETTES, DOMAINE DE NAIRAUD-SUBERVILLE, AOC CHÂTEAUMEILLANT
Suggestion n°2 : un pinot noir d’Alsace
Loin d’être sectaire, le poulet rôti prétend aussi bien à un gamay fruité de Loire qu’à un pinot noir. Plus ou moins corsés, les pinots noirs dévoilent généralement de puissants arômes de fruits noirs et des tanins fondus qui savent s’imposer, mais sans faire de l’ombre au poulet rôti qui est doté d’une bonne persistance aromatique, surtout lorsqu’il est préparé avec des herbes de cuisine comme le thym ou le persil. Les friands d’accords un peu « chics » pencheront plutôt pour un pinot noir de Bourgogne. Mais sachez que le pinot noir d’Alsace est capable lui aussi de se mettre sur son trente et un pour le premier rendez-vous. La preuve avec notre suggestion d’accord parfait.
ACCORD PARFAIT :
PINOT NOIR SIGNATURE, DOMAINE HAULLER FRÈRES, AOC ALSACE
Vin blanc et poulet rôti
Un vin blanc est aussi un excellent choix pour accompagner un poulet rôti, en particulier si vous souhaitez une alliance tout en fraîcheur et en subtilité. Le Sauvignon Blanc, avec ses notes de fruits blancs et sa fraîcheur, est parfait pour souligner la belle texture d’un poulet fermier cuit au four ou du blanc de poulet.
Les vins blancs légèrement boisés, comme certains vins blancs de Bourgogne, offrent une bouche ample et une complexité aromatique qui se marie très bien avec des accompagnements riches comme les pommes de terre, les champignons ou une sauce à base de bouillon de volaille. Si votre recette intègre des herbes aromatiques, misez sur des blancs aux notes de fleurs blanches et de fruits mûrs pour un accord harmonieux. Pour un accord mets-vin original, osez un vin moelleux voir liquoreux comme un Sauternes !
Les meilleurs accords mets-vin avec du poulet rôti
Voici quelques idées d’accords mets-vin selon votre recette de poulet rôti :
- Poulet rôti aux herbes : AOC Alsace Pinot Noir, AOC Mâcon-Villages
- Poulet rôti et pommes de terre : AOC Fleurie, AOC Bourgogne Pinot Noir
- Poulet rôti farci aux champignons : AOC Pinot Gris d’Alsace, AOC Saint-Joseph blanc
- Poulet rôti au citron et à l’ail : AOC Sancerre blanc, Champagne Brut
- Poulet fermier au four : AOC Canon Fronsac, AOC Saumur Champigny
- Poulet rôti aux épices douces : AOC Languedoc rouge, Vins rosés de Provence
Que vous soyez amateur de vin rouge, de vin blanc ou de vin rosé, vous trouverez toujours un accord parfait pour accompagner votre poulet rôti. L’essentiel est de trouver un vin équilibré, aux notes de fruits subtiles ou affirmées, pour révéler toutes les saveurs riches de ce plat classique. Découvrez notre sélection sur Avenue des Vins, et profitez de nos meilleures cuvée au meilleur rapport qualité-prix !