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À table !
Vin et paëlla : 2 accords parfaits

1) Un vin rouge fruité et épicé
Riche et savoureuse, la paëlla allie à la fois les fruits de mer, la charcuterie et les épices. Tout comme le couscous, il n’est donc pas évident de marier ce plat avec les bons vins sans se tromper. Le tout est de choisir un vin fruité aux tanins souples afin de ne pas masquer la saveur délicate des fruits de mer, mais suffisamment puissant pour rivaliser avec la charcuterie et les épices. Deux options s’offrent à vous : un vin rouge de Provence ou du Languedoc épicé aux arômes puissants, ou alors un vin rosé bien structuré (éviter les rosés d’apéritif) de Côtes de Provence ou d’Anjou. Un vin rouge espagnol à base de tempranillo est également une belle alternative.
La cuvée Corto, du Domaine de la Perdrix, IGP Vin de Pays des Côtes Catalanes. Ce vin rouge gourmand aux arômes de fruits noirs se révèle épicé en bouche avec des notes de réglisse en finale. Son caractère croquant, ses tanins souples et sa longueur en bouche témoignent d’un bel équilibre.
2) Un vin blanc puissant et onctueux
Si vous préférez le vin blanc, pas de problème. Un bon nombre d’entre eux s’adapte tout à fait à la paëlla. Évitez tout de même les vins trop minéraux qui s’effaceraient vite face à la charcuterie et aux épices, et privilégiez les vins blancs secs et puissants à la structure onctueuse. Un vin de l’appellation Corbières (Languedoc-Roussillon) ou un vin blanc de la région de Bordeaux conviendront parfaitement.
L’ACCORD PARFAIT :
La cuvée Château Haut-Gléon, du Château Haut-Gléon, en AOC Corbières. Ce vin blanc dévoile des arômes de fruits exotiques et d’agrumes qui trancheront avec la texture un peu grasse de la charcuterie et de l’huile d’olive contenues dans la paëlla. Ample et généreuse, sa bouche onctueuse aux arômes de beurre révèle une belle persistance aromatique agrémentée de notes d’épices douces qui souligneront les arômes du riz au safran.
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