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À table !
Quel vin boire avec une crêpe salée ?

Si les crêpes sucrées de la Chandeleur s’accompagnent traditionnellement d’un bolet de cidre brut ou doux, les crêpes salées peuvent également être sublimées par une belle bouteille de vin. Les crêpes au sarrasin et les galettes salées maison peuvent être dégustées avec du vin rouge, du vin blanc et même des vins effervescents. Découvrez tous nos conseils pour des accords mets-vins réussis et transformez votre soirée crêpes en repas gastronomique à domicile.
Crêpes au sarrasin, les accords mets-vin
Recette emblématique de la Bretagne, les crêpes salées sont fabriquées à base de farine de sarrasin ou de blé noir. Ces types de farines sont plus prononcés en bouche et donnent un goût très caractéristique aux crêpes salées bretonnes. La galette salée peut ensuite être agrémentée de différentes garnitures : fromages, crème fraîche, viande, saumon, poisson fumé, œuf, jambon, légumes, Noix de Saint-Jacques. Les crêpes salées sont déclinables à l’infini en fonction de vos goûts et de vos envies.
Pour accompagner vos crêpes salées, vous pouvez déguster du vin rouge. Optez pour un vin rouge fruité et légèrement épicé qui mettra en valeur le croustillant des galettes de sarrasin. Les vins de Loire avec leurs notes de fruits mûrs accompagnent très bien les crêpes salées.
Si vous préférez les crêpes salées aux fromages, vous pouvez boire du vin blanc. Avec son acidité et sa fraîcheur, le vin blanc est parfait pour équilibrer le gras du fromage. Vous pouvez boire un vin blanc de Bourgogne ou optez pour un Sancerre.
Pour plus d’originalité, il est également possible d’accompagner vos galettes salées d’un vin effervescent. La fraîcheur et le côté vif du vin permettent d’équilibrer le goût des crêpes salées au sarrasin. Pensez à choisir un vin brut et réservez le vin plus doux, comme un cidre, pour accompagner vos crêpes sucrées au chocolat en dessert.
Quel vin boire avec une crêpe complète jambon-œuf-emmental ?
La crêpe complète jambon-œuf-fromage est l’une des crêpes salées bretonnes favorites des Français. Lors de vos dégustations maison, vous pouvez l’accompagner d’une cuvée de vin rouge. Choisissez un vin souple et sur le fruit pour éviter d’écraser les arômes subtils de la crêpe. Vous pouvez par exemple, optez pour un vin de Bourgogne à base de Pinot noir. Ce type de cépage apporte de la fraîcheur à la crêpe et les tanins souples équilibrent idéalement votre plat.
Quel vin boire avec une crêpe au saumon ?
Pour les amateurs de poisson, la crêpe au saumon fumé et à la crème peut être accompagnée d’une bouteille de vin blanc. Préférez un vin blanc sec et minéral pour équilibrer le côté gras du saumon. Vous pouvez choisir un vin bourgogne comme un Chablis ou un vin de Loire avec un Pouilly-Fumé. Ce type de cuvé, 100 % sauvignon, offre des notes minérales et d’agrumes qui se marient parfaitement avec le saumon fumé.
Quel vin avec une crêpe aux fromages ?
Les crêpes salées bretonnes aux fromages sont également très appréciées. Il est possible de créer des crêpes de sarrasin avec plusieurs fromages différents en fonction de vos goûts et de vos envies. Pour accompagner ce type de repas, n’hésitez pas à boire du vin blanc. Préférez un vin blanc sec et vif pour casser le gras du fromage. Vous pouvez alors choisir un vin d’un domaine de Bourgogne comme un Chablis ou un vin blanc sec d’un château bordelais. Il est également possible de boire un vin effervescent ou pétillant comme un Crémant d’Alsace ou un Champagne qui équilibrent la garniture avec leurs notes fraîches et leurs bulles.
Découvrez sur Avenue des Vins une sélection rigoureuse de vins blancs, vins rouges et champagne issus des meilleurs domaines viticoles français. Nous vous proposons des vins et appellations de prestige pour accompagner tous vos moments de convivialité.
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