Error!

Dans le centre-est de la France, la Bourgogne est l'une des régions viticoles françaises les plus anciennes, connue pour ses très grands crus. On y retrouve notamment l'AOC Ladoix.

L'aire d'appellation de cette AOC s'étend dans les vignobles de la Côte de Nuits et de la Côte de Beaune sur environ 100 hectares de sols marneux, argileux ou calcaires. Des vignes de pinot noir et de chardonnay sont plantées sur cette appellation, qui produit des vins rouges et blancs (dont certains en Premier Cru). Les blancs sont minéraux, corsés et gras aux notes de fleurs blanches. Les rouges sont ronds et tanniques et présentent un bouquet aromatique complexe. Ils peuvent se conserver entre 3 et 5 ans pour les vins blancs et entre 5 et 8 ans pour les vins rouges.

Filtrer

Prix

20,00 € - 30,00 €

Type

Couleur

Région Viticole

Millésime

Mode de viticulture

Mets et vins

Récompenses

Aucun choix disponible pour ce groupe

Cépage

Degré alcool

Aucun choix disponible pour ce groupe

Conservation

Contenance

AOC Ladoix : tout savoir sur les vins de cette appellation

Histoire de l’appellation AOC Ladoix

Nichée au nord de la Côte de Beaune, en Bourgogne, l’appellation Ladoix tire son nom de « Ladoic », un village fondé à l’époque gallo-romaine. C’est une terre dédiée à la viticulture depuis des siècles. L’histoire riche de Ladoix est intimement liée à celle des grands vins de Bourgogne, et constitue aujourd’hui, une appellation très prisée des amateurs de vins rouges et blancs de Bourgogne, à la recherche de bons rapports qualité-prix.

Climat et terroir de l’appellation AOC Ladoix

  • Climat : Ladoix bénéficie d’un climat semi-continental typique de Bourgogne, avec des hivers froids et des étés chauds, permettant une maturation optimale des raisins.
  • Sols : Les sols de Ladoix sont principalement constitués de calcaires, de marnes et d’argiles, conférant aux vins leur caractère minéral typique.

Pinot noir et Chardonnay : les cépages emblématiques de l’AOC Ladoix

À l’instar de la plupart des appellations de Bourgogne, l’AOC Ladoix produit du vin rouge et blanc exclusivement en mono-cépage. Pour les vins rouges, le Pinot noir règne en maître, offrant des vins d’une grande finesse et élégance. Le Chardonnay s’épanouit également sur ces terres, donnant naissance à de grands vins blancs.

Style des vins AOC Ladoix

Vin rouge : Robe couleur rouge rubis. Au nez, les notes de fruits rouges (cerise, framboise), avec des touches épicées et florales (fleur de sureau). La bouche des vins rouges AOC Ladoix est délicate et pleine avec des tanins souples et soyeux. 

Vin blanc : Robe couleur or pâle aux reflets verts. Le nez présente des arômes d’agrumes, de coings,  de fleurs blanches et de figues. La bouche est ample et grasse avec une belle acidité, permettant un bel équilibre et une longue finale minérale.

Les meilleurs accords mets-vins avec un vin AOC Ladoix

Voici nos conseils pour réaliser des accords mets-vins parfaits avec une bouteille de vin de Bourgogne, d’un domaine ou château en AOC Ladoix en blanc et rouge :

  • Vin rouge : bœuf bourguignon, rognons de veau en sauce, ballotine de volaille
  • Vin blanc : crabe, Saint-Jacques à la bretonne, saumon en papillote