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À table !
Vin et ratatouille : 3 accords parfaits

En ce qui nous concerne, l’arrivée des beaux jours se doit d’être célébrée par des dégustations de vins gourmands accompagnés de plats gorgés de soleil ! Et pourquoi pas une ratatouille provençale ?
Avec ses aubergines, ses tomates, ses poivrons marinés, ses courgettes, son thym et son huile d’olive, la ratatouille constitue le plat estival par excellence. En revanche, si l’on tient compte de l’amertume de l’aubergine, de l’acidité de la tomate et de la douceur sucrée de la courgette, trouver un partenaire à la ratatouille peut vite représenter un véritable défi. Mais la bonne nouvelle, c’est que l’on peut jouer sur la gamme des trois couleurs (rouge, blanc, rosé).
Qui se ressemble s’assemble
On vous voit venir d’ici…comment peut-on parler de ratatouille provençale sans automatiquement faire le lien avec un rosé de Provence ? Vous avez tout à fait raison. Car, comme le dit le célèbre adage, qui se ressemble s’assemble. Ce proverbe se vérifie également entre spécialités viticoles et gastronomiques d’une même région. Pour la ratatouille de Provence, nous vous proposons donc un rosé Côtes de Provence ou un Bandol élaborés à base de syrah ou de grenache, dont les notes fruitées et la bouche fraîche feront apparaître la ratatouille sous son meilleur jour.
Vins trop tanniques, s’abstenir !
Mais comme l’a si bien dit le vigneron Christian Raimont du Domaine d’Éole, « il n’y a pas que du rosé en Provence ! » Il y a aussi du rouge. Pourquoi pas donc opter pour des vins rouges méridionaux ronds et fruités issus des cépages carignan ou syrah ? En revanche, retenez bien que l’amertume de l’aubergine et la persistance aromatique de l’oignon auront vite tendance à prendre le dessus sur les papilles. Évitez donc les vins trop riches en tanins et privilégiez les rouges charnus aux tanins soyeux, tels qu’un Côtes de Provence ou un Côtes du Rhône Village.
Tout en fraîcheur et en finesse
Enfin, sachez également que le duo vin blanc/ratatouille n’a rien d’absurde mais à condition là aussi, de miser sur des vins du sud, de préférence élaborés à base de clairette ou de rolle, deux cépages blancs très utilisés dans le Midi. Le vin nécessite également d’être sec, fin, frais et léger pour contrecarrer le caractère amer des aubergines et s’accorder avec la texture tendre des courgettes. Laissez-vous donc tenter par un Cassis, un Bandol ou un Côtes de Provence.
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