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À table !
Vin et fruits de mer : 3 accords parfaits

La semaine dernière, nous vous avons révélé notre top 3 des vins à boire pendant l’été. Aujourd’hui, nous vous suggérons des vins à déguster avec des fruits de mer tels que des gambas, des moules ou du homard.
1) Avec des gambas
Ah, les gambas ! Marinées, flambées ou grillées, ces grosses crevettes roses font partie des fruits de mer incontournables de l’été. Grillées, leur chair peut se révéler légèrement fade, c’est pourquoi il leur faudra un vin aromatique blanc ou rosé aux arômes de fruits généreux, comme un rosé de Provence. Si vous n’aimez pas le vin rosé, nous vous conseillons la cuvée de vin blanc Rives du Chateau Roquefort en AOC Entre-Deux-Mers qui font de lui un très bon partenaire des fruits de mer, en raison de son caractère très fruité.
L’ACCORD PARFAIT :
La cuvée Symphonie du Domaine de Canta Rainette. Ce vin rosé fruité et aux notes de fleurs se révèle parfaitement équilibré en bouche. Il coule allègrement dans la gorge et présente une texture onctueuse qui épousera celle de la chair tendre des gambas, tout en relevant ses arômes grâce à des notes prononcées de fruits frais.
2) Avec des moules marinières
Pas besoin d’aller jusqu’en Belgique pour craquer pour le traditionnel moules-frites. Même sans frites, ces petits crustacés à la chair fine et savoureuse se dégustent allègrement. Et il est difficile d’y résister quand on est au bord de la mer. Quant aux vins pour l’accompagner, on reste dans le registre d’un blanc sec, car les tanins d’un vin rouge donneraient un goût amer à l’ensemble et ne feraient pas suffisamment ressortir le goût iodé de la moule. Dirigez-vous donc plutôt vers un vin blanc jeune âgé de 3 ou 4 ans maximum à l’acidité marquée, comme un vin de Loire ou d’Alsace.
L’ACCORD PARFAIT :
La cuvée Aligoté du Domaine Jean Jacques Girard , en AOC Bourgogne. Ce vin floral et fruité d’approche facile présente l’avantage de s’accorder avec de nombreux hors d’oeuvres, dont les moules marinières. Ses arômes minéraux se feront l’écho de la saveur iodée des moules.
3) Avec du homard
Crustacé de luxe par excellence, nombreux sont ceux qui en pincent pour le homard, que l’on déguste souvent pendant les fêtes. Pourtant, rien n’est plus propice que la période estivale pour profiter pleinement de sa chair délicate et savoureuse. Exigeant, le homard ne se déguste pas avec n’importe quel vin : il faut privilégier un vin blanc sec ou légèrement moelleux à la structure onctueuse et au caractère opulent (c’est-à-dire très aromatique) pour rivaliser avec les saveurs complexes et puissantes du homard, à fortiori si celui-ci est servi avec une sauce à l’américaine ou avec de la mayonnaise. Un vin blanc de Bourgogne comme un Montrachet ou un Meursault conviendra parfaitement. Mais un grand cru d’Alsace très sec se révèlera également idéal.
L’ACCORD PARFAIT :
La cuvée Riesling du Domaine Dischler en AOC Alsace. Fin et délicat, ce vin aromatique et fruité est à la fois sec et puissant. Il présente des arômes minéraux et d’agrumes au nez et se révèle ample et gras en bouche avec des notes de fruits confits. Cette cuvée est la partenaire idéale des poissons et crustacés dits « nobles », dont le homard fait partie.
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