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À table !
Quel vin français boire avec des plats italiens ?

Pizza, pâtes alla carbonara, risotto, charcuterie italienne, la gastronomie italienne est un incontournable de tous les repas et ces plats peuvent être mis en valeur par une bouteille de vin. Découvrez quel vin français choisir pour accompagner votre repas italien, dans cet article.
Quel vin boire avec un risotto ?
Le risotto est un plat typique de l’Italie. Son riz arborio cuit lentement dans un bouillon et peut être accompagné de produits de la mer, de charcuterie, de légumes ou de fromage. Pour un risotto aux crevettes ou aux fruits de mer, optez pour un vin blanc sec d’Alsace comme un Riesling ou un vin de Loire avec un Pouilly Fumé. Pour un risotto à la pancetta, préférez un vin rouge aux arômes fruités et ensoleillés. Vous pouvez choisir un Côtes du Rhône ou un vin du Languedoc. Les risottos aux champignons peuvent s’accompagner d’un vin rouge léger comme un Beaujolais, tandis que ceux aux légumes s’équilibrent parfaitement avec un Sancerre. Enfin, pour accompagner le risotto aux 4 fromages, optez pour un vin blanc sec et vif du Roussillon.
Quel vin pour accompagner une pizza ?
La pizza est le plat emblématique de la gastronomie italienne. Très appréciées par les Français, les pizzas peuvent s’accompagner de différents types de cuvées. Pour les pizzas avec une sauce tomate, choisissez un vin rouge fruité comme un Beaujolais ou un Côtes du Rhône. Les pizzas blanches peuvent se déguster avec un vin blanc sec et fruité. Il est également possible d’accompagner vos pizzas italiennes d’un vin rosé de Provence qui s’accorde à merveille avec ce type de repas.
Quel vin déguster avec de la charcuterie italienne ?
Pancetta, coppa, jambon de Parme, la charcuterie italienne est variée et savoureuse. Pour l’apéritif, vous pouvez accompagner vos planches de charcuterie italienne avec une bouteille de vin rouge léger et frais. Vous pouvez choisir un Saint-Joseph, un Côtes de Provence ou encore un vin rouge du Beaujolais. Ces cuvées se marient parfaitement avec le goût subtil de la charcuterie italienne.
Quel vin boire avec des pâtes ?
La cuisine italienne regorge de dizaines de recettes de pâtes : pâtes alla carbonara, pâtes bolognaises, pâtes au pesto, pâtes aux fruits de mer, lasagne, etc. Pour trouver le meilleur vin afin d’accompagner vos recettes de pâtes fraiches, pensez à choisir un vin blanc sec pour les plats en crème comme les pâtes à la carbonara ou les pâtes aux fruits de mer. Pour les recettes avec de la sauce tomate ou de la viande, vous pouvez choisir un vin rouge fruité et léger comme un Mâcon. Enfin, les pâtes au pesto peuvent être dégustées avec un vin banc de Loire comme un Sancerre ou un Pouilly Fumé.
Découvrez tous nos conseils et les meilleurs accords mets-vins avec des pâtes dans notre article dédié.
Les meilleurs accords mets-vins avec la cuisine italienne
La gastronomie italienne est riche de plats savoureux aux saveurs subtiles. Pour accompagner toutes vos recettes italiennes, vous pouvez déguster du vin français. Pour vos plats avec de la viande ou de la sauce tomate, préférez toujours des vins rouges légers et peu tanniques afin d’équilibrer les saveurs méditerranéennes des plats italiens. Tous vos plats à base de légume, de crème peuvent être accompagnés de vin blanc sec. Il est également possible de déguster du vin rosé avec des spécialités de la cuisine italienne. Retrouvez sur Avenue des Vins, une sélection des meilleures cuvées de vins rouges, vins blancs et vins rosés français pour sublimer vos recettes italiennes.
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