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À table !
Quel vin boire avec vos crêpes pour la chandeleur ?

Le 2 février, petits et grands se réjouissent de la Chandeleur. Si cette fête religieuse, issue d’une tradition très ancienne, est toujours aussi fêtée, c’est en grande partie grâce aux gourmands ! En effet, s’il y a bien un jour pour préparer des crêpes, c’est bien à la Chandeleur. Découvrez grâce à notre guide tout ce qu’il faut savoir sur cette fête ainsi que tous nos conseils pour réussir le meilleur accord mets-vin avec crêpes pour la Chandeleur.
Qu’est-ce que la Chandeleur ?
Si nous associons volontiers les crêpes à la Chandeleur, il faut garder à l’esprit que cette fête est avant tout religieuse. Païenne et latine dans un premier temps puis chrétienne, la Chandeleur est une tradition millénaire en Europe. Aujourd’hui, elle est célébrée le 2 février, soit 40 jours après Noël, symbolisant le jour de la présentation de l’Enfant Jésus au Temple. L’étymologie du nom « Chandeleur » provient d’ailleurs de « chandelles », traditionnellement allumées à cette occasion.
Mais alors, pourquoi manger des crêpes à la Chandeleur ? Et bien tout simplement parce que leur forme ronde et leur couleur dorée symbolisent le retour des beaux jours et célèbrent le cycle des saisons. Il est de coutume de faire sauter une crêpe en tenant la poêle de la main droite et une pièce de monnaie dans la main gauche pour assurer la prospérité du foyer.
Les meilleurs accords mets-vins avec des crêpes salées pour la Chandeleur
Si de nombreuses personnes ont pour habitude de ne manger que des crêpes sucrées pour la Chandeleur, certains préfèrent commencer par quelques crêpes salées au sarrasin. Voici quelque idée d’accord :
Pour une crêpe au sarrasin « complète », agrémenté de fromage fondu, de jambon et d’œuf, tournez-vous vers une cuvée de vin rouge léger à base de pinot noir en AOC Bourgogne ou à base de gamay en AOC Chiroubles.
Si vous préférez des crêpes salées plus originales comme une crêpe au fromage de chèvre et aux noix ou une crêpe aux poireaux et au saumon fumé, partez sur une bouteille de vin blanc à base de sauvignon en AOC Sancerre ou AOC Pouilly-fumé. Ses notes d’herbes fraîches, de silex et d’agrumes apporteront une belle fraîcheur à vos délicieuses recettes.
Les meilleurs accords mets-vins avec des crêpes salées pour la Chandeleur
Si en Bretagne, les crêpes sucrées de la Chandeleur s’accompagnent volontiers de cidre brut ou doux, rien ne vous interdit de boire du vin ! Voici nos conseils pour un accord met vin réussi :
Pour une crêpe au chocolat noir, orientez-vous vers un vin doux naturel rouge comme une bouteille d’un domaine en AOC Maury rouge. Servi à température ambiante, il sublimera vos crêpes au chocolat noir fondu par ces notes de cacao, de fruit noir et de noisette.
Sur une crêpe au sucre ou une crêpe Suzette, laissez-vous tenter par une cuvée à base de muscat moelleux en IGP Côte Catalane ou AOC Muscat-de-beaume-de-Venise. Ses notes de fruits frais, de pêche et de fleurs ainsi que son équilibre entre sucre et acidité feront des merveilles !
Si vous préférez les crêpes généreuse et gourmande comme des crêpes au caramel au beurre salé ou des crêpes à la crème de marrons, allégez votre dessert avec une cuvée pétillante faible en alcool et à la fine sucrosité comme une bouteille en AOC Blanquette-de-Limoux ou AOC Clairette-de-Die élaboré avec la méthode ancestrale.
Vous avez maintenant toutes les clés en main pour réussir à coup sûr le meilleur accord mets-vin avec vos crêpes pour la Chandeleur. Sur Avenue des vins, vous trouverez sans aucun doute votre bonheur avec nos cuvées en provenance directe des domaines et châteaux, en livraison à domicile. Découvrez notre belle sélection de vins blancs secs et moelleux, rouges et crémants pour accompagner vos crêpes pour la Chandeleur et profitez aussi de nos meilleures cuvées de toutes les régions de France.
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