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À table !
Pour Noël, quel vin boire avec un plateau de fruits de mer ?

Rien de tel pour profiter d’un excellent plateau de coquillages que de le sublimer en ouvrant une belle bouteille de vin blanc ou de champagne. Cependant, il est important de ne pas négliger certains détails avant de choisir votre vin. Suivez notre guide et nos conseils et découvrez les meilleurs accords mets-vins avec un plateau de fruits de mer.
Quels vins boire avec des coquillages et des fruits de mer ?
Les plateaux de fruits de mer sont très prisés lors des repas de fêtes. Ils sont souvent composés principalement de coquillage comme les huîtres, les oursins, les bulots, les moules et/ou les palourdes, auquel viennent s’ajouter quelques crustacés comme les crevettes, du crabe, de la langouste ou du homard. S’il est de coutume d’accompagner les plateaux de fruits de mer avec du vin blanc sec, certain, préfère sabrer une bouteille de champagne. Quoi qu’il en soit, le vin blanc doux et moelleux, le vin rouge et le vin rosé s’accordent beaucoup plus difficilement avec les coquillages et les crustacés.
En effet, le goût iodé et salin des coquillages, ainsi que leur texture en bouche onctueuse et délicate nécessitent une association avec un vin blanc sec minéral, frais et tendu et en bouche. C’est pourquoi nous nous tournons généralement vers des vins blancs aux profils septentrionaux comme les vins de Loire, les vins d’Alsace ou les vins de Bourgogne, en particulier en AOP Chablis. Si vous souhaitez accompagner votre plateau de fruits de mer avec des bulles, tournez-vous vers une bouteille en AOC Champagne Brut ou non dosé au profil tendu et aux notes salines et légèrement beurrées en bouche, parfait pour sublimer vos huîtres.
Les meilleurs accords mets-vins avec des fruits de mer
Parmi les vins blancs de Loire, trois cépages se marient particulièrement avec les fruits de mer : le sauvignon blanc, le melon de bourgogne et le chenin. C’est pourquoi nous vous conseillons, pour commencer, d’associer votre plateau de coquillage avec une AOP Sancerre au profil racé et légèrement fruité, une bouteille d’un domaine en AOC Muscadet frais et minéral, ou une cuvée en AOC Anjou à base de chenin, pour sa tension et sa longueur en bouche. Si vous préférez les vins d’Alsace, tournez-vous plutôt vers une cuvée à base de riesling ou de sylvaner, à la fois fruité et minéral.
Si vous avez envie d’accompagner votre plateau de fruits de mer avec des vins blancs secs plus fruités, vous pouvez aussi vous orienter vers les vins de Bordeaux en optant pour un château, en appellation AOC Entre-deux-mers. Pour un accord encore plus sudiste, essayez une cuvée d’un domaine du pays d’Oc à base de chardonnay minéral et plus rond en bouche qu’un chardonnay de Bourgogne ou de Loire. Ces options vous permettront d’apprécier l’accord mets vin avec des coquillages même quand vous n’aimez pas les vins blancs trop secs.
Un plateau de fruits de mer s’apprécie d’autant plus quand il est accompagné d’une bonne bouteille de vin. Sur Avenue des vins, vous trouverez à coup sûr votre bonheur avec nos cuvées en provenance directe du domaine ou château en livraison chez vous. Découvrez notre sélection de vins blancs secs ou de champagnes pour accompagner votre plateau de coquillages ou toute autre recette de votre choix. Profitez de nos meilleures cuvées à petit prix et appellations en blanc, rouge, rosé, champagne ou crémant pour mettre en valeur vos repas de fêtes ou pour offrir à vos proches.
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