Le vignoble du Beaujolais se situe dans le Centre-Est de la France. Célébrée pour le fameux beaujolais nouveau, cette région située entre le Mâconnais et la vallée du Rhône recèle de nombreux autres crus, tels que l'AOC Chiroubles.Appartenant à la catégorie des vins tranquilles, le vin en AOC Chiroubles est un rouge sec essentiellement produit à base de Gamay. Ces vins au potentiel de garde de 2 à 5 ans sont connus pour être parmi les plus fins et fruités des vins du Beaujolais.
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AOC Chiroubles : tout savoir sur les vins de cette appellation
Histoire de l’appellation AOC Chiroubles
L’AOC Chiroubles est un cru du Beaujolais, niché dans un cirque naturel, entre le vignoble de Morgon et de Fleurie. Connue pour ses sols granitiques et son altitude, l’appellation a été reconnue en 1936. Les vins de Chiroubles, exclusivement rouges, sont produits à partir du cépage Gamay et réputés pour être les plus fins du Beaujolais.
Climat et terroir de l’appellation AOC Chiroubles
Climat : Chiroubles jouit d’un climat semi-continental avec une influence méditerranéenne. Les hivers sont doux, et les étés, modérément chauds. Le relief particulier du vignoble contribue à protéger les vignes des vents du nord.
Sols : Les sols sont principalement composés de granites poreux et de sables granitiques, conférant au Gamay, le cépage phare du Beaujolais, une finesse inégalable.
Les cépages incontournables de l’appellation AOC Chiroubles
L’AOC Chiroubles, à l’instar des autres crus du Beaujolais, ne produit que du vin rouge en mono-cépage à base de Gamay, unique cépage rouge de la région. Ce cépage engendre des vins rouges souples et gouleyants, aux tanins légers et au profil aromatique fruité.
Style des vins AOC Chiroubles
Œil : Les vins AOC Chiroubles présentent une robe rouge cerise claire aux reflets violets.
Nez : Le nez offre des arômes de fruits rouges et noirs (cerise, fraises des bois, framboise) et de fleurs (iris, violette).
Bouche : En bouche, les vins de Chiroubles sont marqués par leur finesse et leur légèreté. Ils sont généralement équilibrés, avec une belle fraîcheur et des tanins tendres.
Température de service : 15°-17°
Potentiel de garde : 2 à 5 ans
Les meilleurs accords mets-vins avec un vin AOC Chiroubles
Voici quelques idées pour réaliser les meilleurs accords mets-vin avec une bouteille de vin rouge d’un domaine ou château en AOC Chiroubles rouge :
- Lapin à la moutarde
- Charcuterie
- Foie de veau
- Saucisson brioché Lyonnais
- Ballotines de volaille