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À table !
Hamburger : oubliez la bière et osez le vin !

Profitez de l’occasion et laissez la bière au placard pour oser l’association vin/burger. Voici justement deux accords parfaits. Bon appétit !
Vin et hamburger : un vin rouge « de copains »
On pourrait se demander (à juste titre) quel peut être l’intérêt d’une journée internationale consacrée au hamburger. Mais il ne semble pas vraiment y en avoir un, excepté celui de manger un hamburger ce jour-là. Alors, amateur de « burger » n’hésitez pas : faites-vous PLAISIR ! Et même si nous reconnaissons que l’accord vin/burger ne fait pas vraiment partie des moeurs, cet accord fonctionne aussi bien qu’avec la bière. L’important est de choisir un vin fruité, gourmand, qui se déguste dans sa jeunesse et qui s’apprécie lors d’un repas entre amis. Le choix est donc large.
Hamburger classique : un vin rouge gourmand
La recette classique du hamburger comprend de la viande rouge, des tomates, des cornichons, une feuille de laitue, et dans le cas du cheeseburger, des tranches de fromage. Mais quand il s’agit de l’associer avec le vin, la viande rouge prime sur tout le reste. Dans ces cas-là, mieux vaut éviter les vins dépourvus de tanins (donc les blancs et les rosés), et opter pour du rouge. Choisissez un vin tannique, mais suffisamment frais afin qu’il mette en valeur l’acidité de la tomate et des cornichons. Un vin du Languedoc-Roussillon en appellation Costières de Nîmes conviendra parfaitement. Mais si vous préférez les vins septentrionaux, vous pouvez tout aussi bien « craquer » pour un vin de Bourgogne ou pour un vin du Beaujolais.
Bonne dégustation !
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