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Portraits de vignerons
DOMAINE ANDRÉ MATHIEU : UN VIGNERON EN AOC CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE

Originaire d’une longue lignée de vignerons, André Mathieu présente le parcours classique du vigneron. Celui-ci a d’abord préparé et obtenu un BTS « viticulture-oenologie » à Montpellier, avant de reprendre les rênes du domaine André Mathieu, exploitation familiale qui se transmet de père en fils depuis plus de 4 siècles.
Avant, la propriété s’appelait domaine Mathieu. Nous avons ajouté mon prénom, car mon frère a récupéré quelques terres pour se mettre à son compte, précise André.
Aujourd’hui, André reçoit l’aide quotidienne d’un salarié qui l’assiste dans les vignes, ainsi que de son épouse Cécile qui s’occupe de la partie administrative, et de sa fille Coralie qui après un master en commerce international a rejoint le domaine familial en 2016 pour dynamiser les ventes et la communication. Thibault, le petit dernier, a lui aussi « contracté » le virus du vin puisque celui-ci prépare actuellement un BTS « viticulture-oenologie ».
Domaine André Mathieu : des « vins de plaisir »
Étendu sur 16,5 hectares de vignes, le domaine André Mathieu s’illustre dans deux appellations emblématiques de la vallée du Rhône : Châteauneuf-du-Pape et Côtes du Rhône. Au total, le domaine produit 7 cuvées regroupées en 2 gammes de vins. La première est composée d’un vin rouge et d’un vin rosé en AOC Côtes du Rhône, la seconde de 5 vins en AOC Châteauneuf-du-Pape, dont 2 blancs et 3 rouges. La production annuelle s’élève à 250 hectolitres pour les crus en AOC Châteauneuf-du-Pape et à 180 hectolitres pour les vins produits en AOC Côtes du Rhône.
Partisan de la politique d’offre plutôt que de celle de la demande, André s’applique à produire des « vins de plaisir ».
Je fais le vin qui me plaît, en espérant qu’il plaise aussi aux consommateurs. Mes vins sont gourmands, fruités et souples en bouche.
Pour les vins en AOC Côtes du Rhône, le vigneron réalise l’extraction des peaux de raisins tout en douceur, afin de conserver un maximum de fraîcheur et de fruit dans ses vins. La cuvée de vin rouge « Seriziers », dont le millésime 2016 vient d’obtenir la médaille d’or au Concours des Vignerons Indépendants, incarne parfaitement cette ambition.
Des vins assemblés à partir de 13 cépages
En ce qui concerne les vins en AOC Châteauneuf du Pape, André cherche à s’émanciper des deux écoles qui consistent à produire soit des vins puissants, soit des crus fins et élégants. Au lieu de cela, André privilégie les cépages en adéquation avec ses terroirs. Au domaine André Mathieu, tous les Châteauneuf-du-Pape sont élaborés à base des 13 cépages de l’AOC Châteauneuf-du-Pape, et les méthodes de vinification varient en fonction du cépage dominant.
La cuvée de vin rouge « Vin di Felibre » élaborée majoritairement à partir de mourvèdre a par exemple été vinifiée dans une barrique en bois neuf. Elle peut se boire dans les 10 ans mais présente un potentiel de garde supérieur à 20 ans. À l’inverse, le vin rouge « Domaine André Mathieu» présente une dominante de grenache et a été vinifié dans un vieux fût de chêne. Il peut se boire entre 4 et 6 ans et se conserver au-delà de dix ans.
Le bois neuf va imprégner le vin d’arômes boisés, mais comme le grenache est un cépage très tannique, je préfère le vinifier dans un vieux fût de chêne afin de ne pas trop modifier ses arômes. Le mourvèdre au contraire résiste très bien au bois, je peux donc utiliser une barrique en bois neuf sans problème, explique André.
Fidèle à la tradition et à l’esprit de famille qui caractérisent le domaine André Mathieu, André compte sur Coralie et sur Thibault (qui devrait arriver au domaine dans un an) pour leur léguer son patrimoine viticole. Une transmission qui apportera, selon le vigneron, « un souffle nouveau à la propriété ».
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