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Portraits de vignerons
DOMAINE TRICHON : DES VINS BIO DANS LE BUGEY

C’est précisément dans cette région que se situent Claire et Stéphane Trichon, vignerons au Domaine Trichon.
Stéphane a passé un BTS viticulture-oenologie à Beaune, Claire est originaire d’une famille de vignerons en Côtes du Rhône. Ce n’est pourtant ni en Bourgogne ni dans la vallée du Rhône que le couple de vignerons a choisi de s’installer. Leur cœur les porte en effet dans le Bugey, région natale de Stéphane, lorsque les parents de ce dernier leur proposent d’assurer la gestion de l’exploitation viticole familiale : le Domaine Trichon. Stéphane représente ainsi la 3ème génération de vignerons de sa famille.
Des vins ronds en bouche certifiés bio
Dès leur arrivée au domaine, Claire et Stéphane entreprennent des changements, en s’assurant toutefois de les amener de manière progressive. Cette douce transition se traduit par des changements à long terme dont la plus importante est la conversion du vignoble en agriculture biologique. Une caractéristique peu courante dans le vignoble du Bugey (compte tenu des conditions climatiques difficiles), mais fidèle aux pratiques du Domaine Trichon.
L’esprit bio était déjà bien présent avant notre arrivée, puisque les parents et les grands-parents de Stéphane appliquaient déjà la politique de l’usage minimum de pesticides et de désherbant. Nous avons donc décidé de passer à la vitesse supérieure en demandant la certification officielle, raconte Claire.
Le vignoble du Domaine Trichon s’étend sur une superficie de 13 hectares cultivés et de 12 hectares en production. Depuis plusieurs années, Claire et Stéphane procèdent également à un rajeunissement des vignes, afin de trouver un équilibre entre leur potentiel de production et la qualité des vins qu’elles génèrent.
En terme de vins, la marque de fabrique du Domaine Trichon réside dans des crus concentrés en sucre issus de vendanges mûres. On reconnaît également les vins du Domaine Trichon à leurs notes fumées, typiques des sols en silex calcaires dans lesquels les vignes s’épanouissent.
Nous cherchons à produire des vins que nos clients identifieront facilement. Il y a un esprit à ménager lorsque l’on reprend un domaine familial : les clients de longue date doivent s’adapter et accepter de voir de nouveaux visages. C’est pour cette raison que nous avons conservé une gamme de vins dans la même lignée que ce que les clients connaissaient déjà.
Expérimentation d’une nouvelle cuvée
Récemment, Stéphane et Claire se sont lancés dans un projet insolite : la vinification de 350 litres de chardonnay dans un fût de chêne. Cette expérience devrait donner naissance à une nouvelle cuvée.
Nos ouvriers avaient oublié la moitié de la parcelle. Nous l’avons donc vendangée plusieurs semaines après. La maturité des raisins était intéressante, donc nous nous sommes dit que cela pourrait donner un vin intéressant. Comme le reste de notre chardonnay était déjà parti en fermentation, nous avons décidé de le vinifier à part. Cela faisait quelque temps que nous voulions élever du vin élaboré à base de chardonnay dans un fût. Cette pratique est très répandue en Bourgogne, mais pas du tout dans le Bugey.
Cette expérimentation traduit le désir des vignerons de faire parler davantage du Bugey, un terroir rempli d’atouts et de qualités mais encore très peu reconnu de la part des professionnels et méconnu des consommateurs, estime le couple, qui sillonne les salons viticoles à travers toute la France pour promouvoir l’appellation Bugey.
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