Comme son nom l’indique, ce vignoble se situe dans le Sud-Ouest de la France, entre le Massif Central et les Pyrénées, et s’étend sur 11 départements (Aveyron, Dordogne, Gers, Haute-Garonne, Hautes- Pyrénées, Lot, Lot-et-Garonne, Tarn, Tarn-et-Garonne, Pyrénées-Atlantiques, Landes). On y retrouve notamment l'AOC Jurançon.L'aire d'appellation de cette AOC s'étend au sud-ouest de la ville de Pau sur quelque 1 000 hectares de sols essentiellement argilo-calcaires et caillouteux. Des vignes de gros manseng, de petit manseng et de courbu, soumises au microclimat océanique de cette zone géographique, sont plantées dans cette appellation et permettent de produire des vins blancs secs ou moelleux, qui peuvent être conservés respectivement jusqu'à 5 et 20 ans avant d'être dégustés. Le Jurançon moelleux revêt un équilibre notable entre vivacité et douceur, il est délicat et exprime une palette aromatique riche dominée par le miel, les épices, les fleurs blanches, les fruits confits et les fruits mûrs. Le blanc sec est fruité et élégant, doté d'une bonne structure et d'une belle rondeur, au bouquet tout aussi marqué par le miel, les épices, les fleurs et même les fruits exotiques.
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Jurançon : tout savoir sur les vins de cette appellation
S’il y a bien un vignoble à la fois réputé pour son vin blanc sec que pour son vin blanc moelleux et liquoreux, c’est bien celui de l’AOC Jurançon. En effet, cette appellation dispose d’une histoire aussi riche que les arômes des vins qu’elle produit ! Perché face aux Pyrénées, le vignoble montagnard de l’AOC Jurançon confirme la capacité de la région du Sud-Ouest à produire de grands vins blancs à la fois complexes et équilibrés. À travers ce guide, découvrez tout ce que vous devez savoir sur l’histoire, le terroir, et les cépages des vins de l’appellation AOC Jurançon. Suivez également nos conseils pour réaliser les meilleurs accords mets-vins avec une bouteille de vin blanc sec, moelleux ou liquoreux AOC Jurançon.
Quelle est l’histoire du vignoble de Jurançon ?
Si l’on se fie aux mosaïques représentant la vigne retrouvée dans la région, la viticulture serait apparue dans le Béarn sous l’Empire romain, il y a près de 2000. Après s’être développé durant le Moyen-Âge grâce au clergé, le vignoble connaît son âge d’or à partir du XVe siècle, au point de devenir un vin royal. En effet, le jurançon fut même servi lors du baptême du futur roi de France et de Navarre Henri IV, auquel on aurait fait boire quelques gouttes de ce cru au nouveau-né. Victime de son succès, la consommation de vin (et donc la production) explosa dans le vignoble de Jurançon au détriment de la qualité (rendements élevés, fraudes, etc.)… La crise du phylloxéra n’arrangea pas les choses et le vignoble dut attendre la fin du XXe siècle pour retrouver la qualité et le prestige qui avait fait sa réputation au cours de son histoire. Aujourd’hui, l’appellation AOC Jurançon est en plein essor et jouit d’une excellente image en France comme à l’étranger.
Climat et terroir de l’appellation AOC Jurançon
- Climat : L’appellation AOC Jurançon bénéficie d’un climat océanique à l’influence montagnarde (dû à la proximité des Pyrénées). Cela cause des gelées printanières qui imposent une culture de la vigne en hautain, c’est-à-dire que la végétation est dirigée en hauteur sur de longs piquets afin d’éviter le gel.
- Sols : Le vignoble de l’AOC Jurançon se divise en deux zones : au sud, le sol est principalement composé de roches sédimentaires marines (grès argileux) alors qu’au nord le sol est constitué de poudingues (galets transportés par les torrents jusqu’au sein des molasses et des calcaires).
- Particularité climatique : Jurançon profite du foehn, un vent du sud chaud et sec, qui adoucit les températures et assèche l’air. Cela permet la dessiccation des grappes de raisin sur pied, appelé passerillage, et qui donne lieu à la mention AOC Jurançon Vendanges Tardives.
Les cépages principaux de l’appellation AOP Jurançon
L’appellation AOP Jurançon produit uniquement du vin blanc à base de Petit Manseng, de Gros Manseng, de corbu et de lauzet (dans une plus petite proportion).
Les Mansengs (gros manseng et petit manseng) :
Le gros manseng et le petit manseng sont deux cépages frères que l’on retrouve quasi exclusivement dans leur région natale, le Sud-ouest, et plus particulièrement le Béarn et la Gascogne. Si les mansengs produisent des vins blancs secs, moelleux et liquoreux de grande qualité, c’est au sein de l’appellation AOP Jurançon que ces cépages démontrent tout leur potentiel. Le petit Manseng et le gros Manseng sont deux cépages qui développent une aromatique sur fruits exotiques (ananas, mangue, fruit de la passion), les agrumes (citron, pamplemousse), et les épices, tout en conservant une certaine acidité vivifiante en bouche. Bien que moins répandu que son frère (⅓ des surfaces plantées), le petit manseng est réputé plus fin et apte à la surmaturité que le gros manseng.
Quel est le style des vins de Jurançon ?
Vin blanc AOC Jurançon sec
Œil : robe de couleur or pâle aux reflets verts.
Nez : un vin AOP Jurançon sec offre des arômes d’agrumes, de fruits exotiques (mangue, fruit de la passion), de fleurs (genêt) et de miel.
Bouche : vif et frais en bouche, un vin blanc AOC Jurançon sec confirme le caractère fruité du nez.
Température de service : 10°-12°
Potentiel de garde : 3 à 5 ans (voir plus pour les cuvées les plus structurées).
Vin blanc AOC Jurançon doux (moelleux et liquoreux)
Œil : la robe d’une couleur dorée soutenue
Nez : complexe avec des notes de miel, d’épices (cannelle, noix muscade, girofle), et les fruits confits (agrumes, abricot et pêche).
Bouche : riche et équilibrée, la bouche d’un vin blanc AOC Jurançon doux se caractérise par son intensité et son harmonie entre sucre et acidité.
Température de service : 12°-14°
Potentiel de garde : 8 à 20 ans (voir plus pour les meilleurs domaines et millésimes).
Les meilleurs accords mets-vins avec du Jurançon
Pour accompagner une bouteille de vin blanc sec d’un domaine en AOP Jurançon sec, vous pouvez opter pour l’une de ces recettes :
- Truite ou saumon au beurre blanc
- Jambon cru
- Ris de veau poêlés
- Fromages de chèvre (Rocamadour, Pélardon, etc.)
Voici également quelques idées de plats pour accompagner une bouteille de vin blanc d’un domaine en AOP Jurançon moelleux ou liquoreux :
- Foie gras de canard
- Ananas rôti aux épices
- Crème brûlée
- Poulet rôti
- Roquefort ou autre fromage bleu
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