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Situé dans le quart Sud-Ouest de la France, le vignoble bordelais est connu pour ses très grands vins. Parmi les nombreuses appellations qu'il compte, on retrouve l'AOC Barsac.Entre le Ciron et la Garonne, le terroir de cette appellation bénéficie d'un microclimat très particulier. Il est notamment propice au développement du champignon Botrytis cinerea (pourriture noble), qui permet la production de vins liquoreux. Ces vins à base de Sémillon, de Sauvignon et de Muscadelle présentent un potentiel de garde de 20 ans à presque un siècle pour les grands crus, racés et puissants.
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Niché sur la rive de la Garonne à proximité du Ciron, dans la région de Bordeaux, le vignoble de Barsac est idéalement situé pour la production de vins liquoreux d’une grande finesse. Renommée pour sa capacité à produire des vins d’une richesse aromatique remarquable, l’appellation Barsac bénéficie également de l’appellation Sauternes, lui permettant ainsi une double appellation.
Climat : La région de Barsac bénéficie d’un climat océanique caractérisé par des étés chauds et des automnes doux et humides (aux brouillards matinaux) propices au développement de la « pourriture noble » (Botrytis cinerea).
Sols : Le vignoble de Barsac se distingue par son terroir unique composé de sols calcaires et argilo-calcaires, recouverts d’une fine couche de sable graveleux, favorisant le développement optimal des vignes.
Les vins AOC Barsac sont issus de l’assemblage de cépages des trois cépages blancs typiquement bordelais. Bien que généralement assemblé avec du sauvignon et de la muscadelle, les vins blancs liquoreux AOC Barsac sont dominés par le sémillon qui leur confère un caractère si complexe, riche et opulent.
Œil : Les vins de Barsac affichent une robe dorée qui se pare d’une teinte ambrée en vieillissant.
Nez : Le nez dévoile un bouquet aromatique complexe, oscillant entre les fruits confits, les agrumes (orange confite), la noix de coco, le miel et les fleurs blanches, avec parfois des nuances de vanille et de pain grillé.
Bouche : En bouche, les vins de Barsac sont marqués par une grande richesse, avec un parfait équilibre entre douceur et élégance. La longueur en bouche est exceptionnelle.
Température de service : 10°-12°
Potentiel de garde : plus de 20 ans dans de bonnes conditions de conservation (en cave).
Voici les meilleurs accords mets-vin pour accompagner une bouteille de vin blanc liquoreux d’un domaine ou château en AOC Barsac :