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TOUT SAVOIR SUR LA POURRITURE NOBLE DANS LE VIN

La pourriture noble est un terme qui peut surprendre les amateurs de vin, car le terme « pourriture » a une connotation plutôt péjorative que qualitative.
Pourtant, cette « pourriture », également appelé Botrytis cinerea (ou Botrytis pour les intimes), est en réalité une bénédiction pour certains vins. En effet, la pourriture noble apporte des saveurs et des arômes inégalables au vin liquoreux qu’elle touche de sa grâce ! Dans cet article, nous vous proposons de découvrir ce qu’est la pourriture noble, comment elle se développe et de faire un tour d’horizon des vins et appellations qu’elle engendre.
Qu’est-ce que la pourriture noble ?
La pourriture noble est un phénomène naturel causé par un champignon appelé Botrytis cinerea. Ce champignon se développe sur le raisin lorsque les conditions météorologiques sont favorables, notamment en automne, lorsqu’il y a des alternances entre des périodes humides et des périodes ensoleillées. La présence d’une rivière proche des vignes comme le Ciron dans le Sauternais est souvent le secret du développement de la pourriture noble.
Le Botrytis cinerea provoque une déshydratation du raisin, et permet de les concentrer en sucre et en arômes. Les vins produits à partir de ces raisins auront ainsi des saveurs plus intenses et une complexité aromatique remarquable.
Comment se développe la pourriture noble ?
La pourriture noble ne se développe pas de manière aléatoire, elle nécessite des conditions bien spécifiques pour se propager.
Voici les principales étapes du développement de la pourriture noble :
- L’humidité : Le champignon a besoin d’humidité pour se développer. Les brumes matinales ou les brouillards favorisent sa propagation.
- Le soleil : Une fois que le champignon s’est développé, le soleil joue un rôle crucial en asséchant les raisins et en favorisant la concentration des sucres.
- La qualité des raisins : La pourriture noble ne se développe que sur des raisins sains et mûrs. Les raisins endommagés ou trop jeunes ne sont pas propices au développement du champignon.
Il est important de noter que la pourriture noble ne se développe pas sur tous les cépages. En France, certains cépages, comme le Sémillon, le Gewurztraminer ou le Chenin, sont particulièrement adaptés à la pourriture noble, car ils présentent une peau fine et une maturité tardive.
La récolte des raisins atteints de pourriture noble
La récolte du raisin touché par la pourriture noble est un processus délicat et laborieux. En effet, les vendangeurs doivent sélectionner soigneusement les grappes et les baies atteintes de pourriture noble, en évitant celles qui sont touchées par la pourriture grise, qui contrairement à sa cousine n’est absolument pas souhaitée !
Cette sélection minutieuse se fait souvent en plusieurs passages dans les vignes, pour ne récolter que les baies qui présentent le bon stade de pourriture noble. Cette méthode de récolte (aussi appelée tries successives) associée à la faible quantité de jus obtenue lors de la vinification explique grandement le prix élevé des vins issus de la pourriture noble. Cependant rassurez-vous, chez Avenue des Vins, nous vous avons déniché de nombreuses pépites au rapport qualité/prix imbattable !
Les vins emblématiques de la pourriture noble en France
La pourriture noble est à l’origine de certains des vins les plus prestigieux (et les plus chers du monde). Voici quelques exemples de vins et appellations emblématiques de France issus de raisins atteints de pourriture noble :
AOC Sauternes et AOC Barsac
Ces vins liquoreux de Bordeaux, et plus précisément du Sauternais, sont sans aucun doute les vins issus de raisins botrytisés les plus réputés du monde. Généralement issus d’un assemblage de sémillon, de sauvignon blanc et de muscadelle, les vins AOC Sauternes sont connus pour leurs arômes intenses de fruits confits, d’épices et de miel. Parmi les domaines les plus illustres, le Château d’Yquem est certainement le plus célèbre domaine de l’appellation Sauternes.
Les vins d’Alsace
La région alsacienne est également propice au développement de la pourriture noble, en particulier pour le cépage Riesling et Gewurztraminer. Si les vins AOC Alsace « Vendanges tardives » sont élaboré en partie avec du raisin botrytisé, les vins AOC Alsace « Sélection de Grains nobles » sont produit uniquement avec des vins atteints par la pourriture noble et présentent des arômes complexes de fruits confits, d’épices douces et d’une sensation minérale en bouche.
AOC Monbazillac et AOC Jurançon
Certaines appellations du Sud-ouest comme l’AOC Monbazillac, l’AOC Jurançon ou l’AOC Gaillac sont également réputées pour leurs vins liquoreux issus de la pourriture noble. Ces vins liquoreux à l’histoire très ancienne sont élaborés à partir de différents cépages comme le sauvignon blanc, la muscadelle, le sémillon, le gros Manseng et le petit Manseng.
Les vins de la Loire
Parmi les régions produisant des vins liquoreux d’exception issus de la pourriture noble, la vallée de la Loire n’est pas en reste avec des appellations comme AOC Coteaux du Layon, AOC Quarts de Chaume ou AOC Bonnezeaux. Ces vins mettant en valeur le cépage Chenin blanc offrent des arômes de fruits confits, de fleurs blanches et de miel en conservant une belle fraicheur et acidité.
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