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À table !
Quel vin rouge avec un plateau de fromages ?

Si les professionnels recommandent généralement d’accompagner un plateau de fromages avec du vin blanc, vous pouvez également boire du vin rouge. Suivez le guide et découvrez quel vin rouge déguster avec un plateau de fromages variés pour les meilleurs accords mets et vin.
Quel vin rouge boire avec du fromage ?
L’accord vin rouge et fromages est plus compliqué à réaliser, mais pas impossible. Si vous préférez déguster vos fromages avec une cuvée de vin rouge, veillez à choisir des vins légers et peu tanniques. En effet, les tannins du vin ne s’équilibrent pas correctement avec le côté lacté et gras des fromages, évitez donc les vins de Bordeaux. Préférez un Pinot noir de Bourgogne ou un vin à base de Gamay pour accompagner vos plateaux de fromages variés comme le reblochon, le camembert, le comté ou le chèvre.
Vins rouges légers et fromages de caractères
Pour sublimer vos plateaux de fromages, optez pour des vins légers et peu tanniques. Vous pouvez ainsi privilégier les vins élaborés à base de cépages appréciés pour leur fruité et leur fraîcheur. Vous pouvez choisir un Pinot noir, un vin à base de Gamay du Beaujolais ou un vin d’Alsace qui s’accordent bien avec le fromage de chèvre, le Comté, les fromages à pâtes molle ou cuite.
Ce type de cuvé offre un faible taux d’alcool et les tannins s’équilibrent parfaitement avec la saveur des fromages de caractère. Les fromages à pâte pressée comme le Cantal, le Saint Nectaire ou le Beaufort sont les parfaits compagnons des vins rouges frais et légers.
Vins rouges sucrés et fromages persillés
Pour accompagner vos fromages à pâte persillée, vous pouvez déguster des vins rouges sucrés. S’il n’est pas rare d’accompagner ce type de fromage avec du Sauternes, du Monbazillac ou d’autres appellations de vins blancs doux, il est également possible de le faire avec du vin rouge sucré. En bouche, la sucrosité de ce type de vin équilibre les notes salées des fromages à pâte persillée.
Ainsi pour accompagner vos fromages forts comme le Roquefort, le Bleu de Bresse ou la Fourme d’Ambert, vous pouvez choisir un Banyuls rouge. Les vins du Portugal comme un Porto rouge sont également recommandés pour accompagner les plateaux de fromages.
Sur Avenue des vins, nous vous proposons du vin rouge, du vin blanc, du vin rosé et du Champagne pour accompagner tous vos repas et recettes maison. Découvrez-vite notre sélection unique en provenance directe des propriétés et domaines viticoles de France.
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