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À table !
Quel vin boire avec une moussaka ?

Cette recette emblématique de la gastronomie grecque est riche en saveurs méditerranéennes. Suivez notre guide et découvrez avec quel vin déguster votre recette de moussaka et comment trouver l’accord mets-vin parfait dans cet article.
La moussaka grecque, un plat savoureux
La moussaka est un plat typique de la Grèce. Cette recette est élaborée avec de la sauce tomate maison, des aubergines, des oignons, de la béchamel et de la viande. Pour la viande, la moussaka traditionnelle se cuisine avec du mouton, mais vous pouvez également utiliser de l’agneau ou du bœuf haché.
Le plat peut être servi chaud ou froid et il est constitué d’une alternance de couches de mouton, de tranches d’aubergine avec de la sauce tomate et de béchamel. C’est une recette généreuse au goût prononcé. Si vous pouvez boire des vins grecs pour accompagner votre moussaka, les appellations françaises peuvent également sublimer votre repas.
Quel vin rouge boire avec une moussaka ?
Traditionnellement, ce plat grec fort en goût et en saveur se déguste avec un vin rouge. En effet, la puissance du mouton ou de l’agneau ne peut s’équilibrer avec une bouteille de vin blanc. Pour le choix de votre vin rouge, préférez des cépages puissants comme la syrah et le grenache. Ces cépages ont des notes d’épices qui s’harmonisent parfaitement avec ce plat. Vous pouvez choisir un vin rouge de Provence ou du Languedoc-Roussillon.
Il est également possible de boire un vin rouge de Bordeaux élevé en fût de chêne pour accompagner votre recette de moussaka. La structure du vin et les notes boisées des Bordeaux équilibrent idéalement ce plat grec. Préférez un vin jeune pour contrebalancer le côté riche et copieux du plat et apporter de la fraîcheur.
Pour accompagner votre moussaka de mouton ou de bœuf, vous pouvez boire un vin rouge de Provence comme un Coteaux-d’Aix-en-Provence, structuré aux notes épicées. Vous pouvez également choisir un vin de Bordeaux, les notes de fruits rouges s’accordent très bien avec la saveur de l’aubergine et de la sauce tomate. Enfin, un vin rouge du Sud-Ouest, comme une appellation Corbière, vous offre un vin bien structuré et ample, parfait pour la moussaka.
Quel vin rosé boire avec une moussaka ?
Il est également possible de déguster une moussaka maison avec du vin rosé. En effet, celui-ci permet d’apporter un peu de fraîcheur à votre recette de moussaka. Cependant, pour un équilibre et une association mets-vin réussie, pensez à choisir un vin rosé intense et structuré. Préférez les rosés charnus élaborés avec de la syrah et du grenache. Ces cépages offrent des notes d’épices et de poivre qui s’harmonisent avec le côté épicé de la moussaka. De plus, les saveurs fruitées du vin rosé s’équilibrent parfaitement avec le goût de la sauce tomate et des aubergines confites.
Pour créer un accord mets-vin réussi avec votre moussaka, choisissez des vins rosés en appellation Vallée du Rhône. Ces cuvées allient grenache et syrah pour un rendu fruité et épicé. Vous pouvez également opter pour un vin rosé de Tavel. Cette appellation produit seulement des vins rosés. Ils sont très appréciés pour leur puissance aromatique et leur structure. Ils accompagnent parfaitement un plat savoureux et intense en goût comme une moussaka maison.
Avenue des vins, vous propose une sélection de vins et de cuvées issues des meilleurs vignobles et domaines français pour des accords mets-vins toujours réussis. Découvrez des appellations prestigieuses et les vins parfaits pour accompagner vos recettes en provenance directe des propriétés.
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