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À table !
Quel vin boire avec quenelles ?

Variant aussi bien dans la composition des quenelles elles-mêmes (brochet, volaille, pomme de terre, etc.) que dans la sauce qui les accompagne, ce plat peut sembler un peu intimidant à accorder avec un vin. Cependant, pas de panique, grâce à nos conseils vous allez épater vos convives ! Découvrez à travers notre article, vers quels types de vin et quelles appellations vous devez vous tourner pour réaliser les meilleurs accords mets-vins avec des quenelles en fonction de votre recette.
Quel vin boire avec des quenelles ?
Les quenelles sont un plat traditionnel de la gastronomie française qui date du Moyen-Âge. Composés de pâte à base de farine, de beurre et d’œufs, cuites dans un bouillon, les quenelles peuvent aussi comporter du poisson (notamment du brochet), de la volaille ou de la pomme de terre, en fonction de la région. Les quenelles sont très populaires dans toute la France et en particulier dans la cuisine alsacienne et lyonnaise. Ce plat délicieux est souvent servi avec une sauce crémeuse, comme la sauce Nantua, de la béchamel, de la sauce tomate, ou en gratin.
La grande variété de recettes de quenelles peut rendre difficile le choix du vin idéal pour accompagner ce plat. C’est pourquoi il est primordial de bien prendre en considération la sauce avant de se lancer dans le choix du vin. Pour les quenelles à la sauce Nantua, qui est une sauce à base de crustacés et de crème, un vin blanc sec riche et complexe de Bourgogne ou de Bordeaux avec un élevage en fût de chêne est tout indiqué. Pour les quenelles à la sauce tomate, en revanche, il vaut mieux privilégier vin rouge souple et fruité comme ceux du Beaujolais ou un vin roséde Provence. Des recettes plus simples et légères comme des quenelles gratinées au four se marient à merveille avec des vins blancs secs vifs et fruités de Loire.
Le guide des meilleurs accords mets-vins avec du saumon
Sur des quenelles de brochet sauce Nantua, partez sur une bouteille de vin blanc sec charnu en AOC Meursault, AOC Puligny-Montrachet ou AOC Pessac Léognan blanc. Ces vins blancs aux notes d’agrumes, de vanille et de brioche au beurre feront mouche sur cet accord.
Pour accompagner une recette de quenelle en sauce tomate, débouchez une bouteille de vin rouge léger aux tanins souples en AOC Beaujolais villages rouge. Avec sa palette aromatique sur les fruits rouges et les épices, ce vin rouge à base de gamay est le compagnon idéal de vos quenelles en sauce tomate. En été, un rosé de Provence structuré et épicé est également une bonne alternative.
Enfin, si vous préférez la simplicité d’un gratin de quenelles au four nature ou en béchamel, tournez-vous vers un vin blanc vif et minéral de Loire en AOC Sancerre ou AOC Pouilly-fumé. Les arômes de pamplemousse, de bourgeon de cassis et de silex apporteront beaucoup de fraîcheur à l’accord mets-vin et trancheront avec l’aspect un peu « lourd » du gratin et du fromage.
Vous cherchez un vin pour aller avec votre recette de quenelles ? Sur Avenue des vins, nous vous proposons une large sélection de vins blancs, vins rosés, vins rouges, champagne et crémant en provenance directe du château ou domaine de votre choix. Nous avons forcément le vin qu’il vous faut pour accompagner vos quenelles ou toute autre recette de votre choix. Profitez de nos cuvées au meilleur rapport qualité-prix en livraison à domicile.
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