Livraison offerte dès 150€ d’achat par vigneron en France et 250€ en Europe (Hors Royaume Uni)
Livraison offerte dès 150€ d’achat par vigneron en France et 250€ en Europe (Hors Royaume Uni)
-
- Foire aux vins
-
Nos vins
-
-
Par couleurs
-
Tous les vins
-
-
-
Toutes les Régions
-
-
Par appellation
-
-
-
-
Nos vins bio & naturels
-
-
Par type de culture
-
-
-
Vignerons Bio et Natures
-
-
-
Nos Champagnes & Spiritueux
-
-
Tous les Champagnes
-
-
Spiritueux
-
Tous les spiritueux
-
-
-
Nos vignerons
-
-
Les incontournables
-
-
-
Vignerons
-
-
-
Nos conseils
-
-
Trouvez votre vin
-
-
-
- Notre engagement

-
- Foire aux vins
-
Nos vins
-
-
Par couleurs
-
Tous les vins
-
-
-
Toutes les Régions
-
-
Par appellation
-
-
-
-
Nos vins bio & naturels
-
-
Par type de culture
-
-
-
Vignerons Bio et Natures
-
-
-
Nos Champagnes & Spiritueux
-
-
Tous les Champagnes
-
-
Spiritueux
-
Tous les spiritueux
-
-
-
Nos vignerons
-
-
Les incontournables
-
-
-
Vignerons
-
-
-
Nos conseils
-
-
Trouvez votre vin
-
-
-
- Notre engagement
À table !
Quel vin boire avec de l'omelette ?

Cependant, c’est parfois avec les plats les plus simples et bon marché que nous nous régalons le plus ! Omelette au fromage, omelette aux champignons ou œufs brouillés aux truffes, l’omelette se décline à l’infini. Si préparer une omelette n’est pas très compliqué, réussir son accord mets-vin, en revanche, l’est nettement plus ! En effet, l’œuf est un ingrédient capricieux lorsqu’il s’agit de s’accorder avec un vin… Afin d’éviter les maladresses, suivez attentivement nos conseils et découvrez quels types de vin et quelles appellations privilégier pour réaliser les meilleurs accords mets-vins avec de l’omelette en fonction de votre recette.
Quel vin boire avec de l’omelette ?
L’omelette est une recette on ne peut plus simple à réaliser. Il vous suffit de prendre des œufs, de les casser dans un saladier, ajouter les ingrédients de votre choix, mélanger avec une fourchette et le tour est joué ! Vous l’aurez compris, pas besoin d’être un grand chef pour préparer ce classique de la cuisine française. En France, les ingrédients les plus utilisés sont le jambon, le fromage, les champignons, les oignons, les asperges sauvages ou la truffe. Cette multitude de recettes nous invite à bien étudier la recette avant de choisir son vin…
Les œufs font partie des casse-têtes pour les sommeliers. En effet, la saveur caractéristique de l’œuf à la fois intense et persistante, en fait un mets particulièrement délicat à accorder avec un vin… Cependant, pas de panique, nous allons vous aiguiller ! Le secret de l’accord réside dans le choix d’un vin désaltérant et tout en ayant suffisamment de caractère pour faire face aux saveurs de l’omelette. Dans un grand nombre de recettes, le choix d’un vin blanc, et plus particulièrement d’un vin blanc effervescent comme un crémant ou un champagne est à privilégier. Cependant, quelques recettes emblématiques comme l’omelette aux truffes ou aux champignons (cèpes, girolles, morilles, etc.) appellent plutôt un vin rouge parfumé aux tanins souples, comme en propose la Bourgogne, la Loire, le Jura ou l’Alsace.
Le guide des meilleurs accords mets-vins avec de l’omelette
Si vous préparez une traditionnelle omelette au jambon/fromage, osez les bulles avec un crémant blanc frais et désaltérant d’un domaine en AOC Crémant de Bourgogne ou d’un vin effervescent du Jura ou du Bugey. Quoi de mieux pour accompagner cette recette simple et économique d’un vin blanc pétillant abordable et rafraîchissant qui saura trancher avec le côté « gras » de l’omelette ? Le champagne est également une très bonne alternative.
Sur des œufs brouillés aux asperges ou aux fines herbes, optez pour une bouteille de vin blanc sec et fruité en AOC Bordeaux ou AOC Blaye Côtes de Bordeaux. La région de Bordeaux regorge de vins blancs aux arômes d’agrumes, de fleurs blanches et à la fraîcheur vivifiante idéale pour ce type de recette.
Enfin si vous dégustez une délicieuse brouillade aux truffes ou une omelette aux champignons (cèpes), partez sur un vin rouge fin et complexe de Bourgogne. Ce type de vin rouge racé et élégant aux notes de cerise, d’épices douces et de sous-bois se marie à merveille avec la palette aromatique de la truffe ou des champignons sans agresser la texture des œufs par des tanins trop présents.
Vous avez déjà les œufs et il vous manque la bouteille de vin pour mettre en pratique ces conseils ? Sur Avenue des vins, nous vous proposons une large sélection de vins en provenance directe du château ou domaine de votre choix. Crémant, vin blanc, vin rosé, vin rouge, ou champagne, nous avons forcément le vin qu’il vous faut pour accompagner votre omelette ou toute autre recette de votre choix !
Nos pépites
Articles Similaires

Quel vin boire avec du saumon ?
Le saumon est avec le cabillaud l’un des poissons les plus consommés en Fra...

Quel vin boire avec des escargots ?
Quel mets est plus emblématique de la cuisine traditionnelle française que l...

Quel vin boire avec des rognons de veau ?
Il est vrai que les abats ne plaisent pas à tout le monde (même si parmi eux...

Quel vin boire avec du foie de veau ?
Si certains sont un peu rebutés à l’idée de manger du foie, ou des abats en...