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À table !
QUEL VIN BOIRE AVEC DU LAPIN ?

QUEL VIN BOIRE AVEC DU LAPIN ?
Le lapin est une viande ferme et savoureuse qui est essentielle à la gastronomie française.
Qu’il s’agisse de lapin aux pruneaux, de lapin à la moutarde ou de lapin chasseur, il existe d'innombrables façons de préparer ce plat. Alors, quel vin choisir pour accompagner un plat de lapin ? Dans ce guide, nous explorerons les types de vins et les appellations à considérer pour créer l'accord parfait entre le vin et votre recette de lapin.
Quel vin boire avec du lapin ?
Préparé de nombreuses façons, le lapin est un classique de la cuisine française. Bien qu’il soit un mammifère, le lapin est classé parmi les viandes blanches et est souvent traité en cuisine comme de la volaille (ou du gibier pour le lapin sauvage). Malgré sa popularité en baisse chez certains restaurateurs à cause de ses nombreux petits os, le lapin est très apprécié dans la cuisine familiale pour sa chair savoureuse et ferme. Alors, quel est le vin idéal pour réussir les meilleurs accords mets et vins avec du lapin ? Eh bien, tout dépend de la recette !
En raison de sa viande blanche délicate, il est naturel de se tourner initialement vers un vin blanc sec. C’est particulièrement vrai pour le lapin rôti au four, le lapin pané ou le lapin à la moutarde. Dans ces cas, optez pour un vin blanc sec et charpenté de Bourgogne ou de la Vallée du Rhône. Cependant, si vous avez affaire à un lapin sauvage ou à un lapin cuit dans du vin rouge, comme le lapin chasseur, il est préférable de choisir un vin rouge fruité avec des tanins souples, comme un Pinot Noir de Bourgogne ou d’Alsace, ou un vin de la Loire ou du Beaujolais.
Les meilleurs accords mets et vins avec du lapin
Pour un accord mets et vins avec du lapin braisé au cidre ou du lapin à la crème avec des champignons, essayez une bouteille d'un domaine AOC Givry 1er Cru ou AOC Saint-Joseph. Ces vins blancs opulents et charpentés, aux arômes de fleurs blanches, de fruits blancs et de beurre, offrent une texture crémeuse en bouche avec une légère vivacité qui sublime ces recettes réconfortantes.
Si vous optez pour du lapin chasseur avec une sauce au vin rouge ou du lapin aux pruneaux, recherchez un vin rouge d’un domaine AOC Morgon. Ce Beaujolais rouge, avec ses notes de cerise, de réglisse et d’épices douces, accompagné de tanins veloutés, est idéal pour accompagner le lapin sans en masquer la saveur.
Enfin, si vous cherchez un vin qui s’accordera parfaitement avec du lapin à la moutarde, vous avez le choix : un vin blanc vif de Bourgogne, comme un AOC Chablis, ou un vin rouge de la Loire, tel qu’un Chinon ou Bourgueil. Le vin blanc contrastera avec l’acidité de la moutarde, tandis qu’un vin rouge à base de Cabernet Franc ajoutera une note herbacée à l’expérience gustative.
Vous avez soudain envie de lapin à la moutarde ? Nous avons le vin parfait pour accompagner votre repas ! Sur Avenue des Vins, nous proposons de nombreuses cuvées provenant directement du château ou du domaine de votre choix. Découvrez notre large sélection de vins rouges, blancs ou rosés pour accompagner votre recette de lapin ou tout autre plat que vous souhaitez. Qu’il s’agisse de blanc de Saint-Joseph, de Saint-Péray, de Morgon, de Rully ou de Bourgogne rouge, profitez de nos meilleures appellations en blanc, rouge, rosé et champagne avec le meilleur rapport qualité-prix livré chez vous.
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