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À table !
Quel vin boire avec du canard laqué ?

Cependant, si le canard à l’orange, le confit de canard et le magret de canard sont très appréciés des Français, le canard laqué n’est pas en reste pour autant ! En effet, la cuisine asiatique s’étant nettement développée en Europe depuis une vingtaine d’années, le canard laqué est aujourd’hui l’une des recettes à base de canard les plus consommées en France. Pour apprécier au mieux ce plat savoureux, rien de tel que de l’accompagner d’une bonne bouteille de vin. Mais alors que choisir, vin blanc ou vin rouge ? Suivez nos conseils à travers ce guide et découvrez quels types de vins et quelles appellations choisir pour réaliser les meilleurs accords mets-vins avec du canard laqué.
Quel vin boire avec du canard laqué ?
Quand on pense à la cuisine chinoise, le canard laqué est un plat qui nous vient naturellement à l’esprit. Ce plat emblématique datant du XIVe siècle était autrefois réservé aux empereurs. En effet, le canard laqué serait apparu pour la première fois à Nankin, au début de la dynastie Ming, où le canard était rôti dans un four traditionnel fermé. Peu à peu améliorée, la recette du canard laqué se démocratisa par la suite dans toute la Chine puis dans le monde entier. Avec sa peau croustillante, sa chair fondante et une sauce à la saveur subtilement sucrée salée. Malgré son goût inimitable, le canard laqué est un plat qui s’accommode aussi bien d’un vin blanc que d’un vin rouge en fonction de vos préférences. Cependant, il faut respecter quelques règles élémentaires. En ce qui concerne le vin blanc, privilégiez les vins blancs avec une légère sucrosité et des arômes de fruits exotiques soulignant les saveurs de la sauce. Vous pouvez vous pencher sur des régions comme l’Alsace ou le Sud-ouest pour trouver votre bonheur. Sinon, optez pour des vins rouges ronds et chaleureux, de préférence dominés par le grenache comme les vins de la vallée du Rhône ou du Languedoc. À noter également, le pinot noir est un cépage qui donne un accord mets-vin intéressant, à condition de choisir une belle bouteille de Bourgogne.
Le guide des meilleurs accords mets-vins avec du canard laqué
Si vous êtes plutôt vin blanc, tournez-vous vers une bouteille de vin blanc fruité et demi-sec d’un domaine en AOC Alsace Gewurztraminer ou AOC Jurançon. Ces appellations offrent des vins blancs secs, demi-secs et moelleux aux arômes de fruits exotiques (litchi, ananas), d’agrumes et d’épices douces qui sublimeront les saveurs sucrés-salés du plat. Si vous préférez accompagner un magret canard laqué avec une bouteille de vin rouge, optez pour un vin rouge rond et charnu d’un domaine en AOC Côtes-du-rhône, AOC Vinsobres ou AOC Cairanne. En effet, les vins rouges de la vallée du Rhône développent des arômes de fruits rouges, de fruits noirs et d’épices, enveloppés dans une bouche chaleureuse et des tanins patinés. Un accord sur mesure ! Enfin si vous souhaitez déguster un vin d’exception avec une recette de canard laqué maison, laissez-vous tenter par un grand vin rouge de Bourgogne d’un domaine en AOC Pommard ou AOC Givry 1er cru. Grâce à ces notes typiques de griottes et sa finesse, le pinot noir est l’un des cépages qui se marient le mieux aux saveurs d’un canard laqué. Ces vins rouges racés et complexes feront des merveilles sur ce plat incontournable de la cuisine asiatique. Cet article vous a donné envie de commander une portion de canard laqué auprès de votre restaurant chinois préféré ? Pensez à prendre aussi une bouteille de vin !
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