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À table !
Quel vin boire avec des grillades ?

Que ce soit au barbecue, à la plancha ou au grill, rien de tel que de déguster une belle pièce de viande rouge, des saucisses, du poisson ou des légumes grillés en plein air. Cependant, pour sublimer ces mets savoureux et ces moments conviviaux, il est indispensable de les accompagner d’une bonne bouteille de vin ! Dans ce guide, nous vous présenterons avec quels vins boire avec une grillade et quels sont les meilleurs accords mets-vins en fonction du type de grillades.
Quels vins boire avec des grillades ?
Quand les beaux jours arrivent, l’odeur du barbecue vient souvent avec ! En effet, très pratique à organiser lors des repas en extérieur, les grillades au barbecue ou à la plancha offrent de nombreuses possibilités en fonction de vos goûts ou de votre budget. Des viandes rouges saignantes aux traditionnelles saucisses et merguez, en passant par du poisson frais, des brochettes de poulet marinées ou des légumes grillés, il y en a pour tous les goûts. Mais alors, quel vin servir avec une grillade au barbecue ?
Chaque type de grillade nécessite un vin spécifique pour compléter ses saveurs et créer un mariage parfait en bouche. En effet, la viande blanche, les saucisses et les merguez appellent plus volontiers un vin rouge rond et épicé comme en propose le Languedoc, la vallée du Rhône ou la Provence. Sur une belle pièce de viande rouge comme une côte de bœuf au barbecue, vous pouvez vous permettre un vin rouge plus tannique et structuré comme certains vins de Bordeaux ou de la vallée du Rhône Nord. Enfin sur les légumes et le poisson, le choix d’un vin blanc de Bourgogne ou d’un vin rosé bien frais de Provence est à privilégier. Il est également essentiel de veiller à la bonne température de service de vos vins, car en été, les bouteilles se réchauffent très vite (pensez donc au saut à glaçon) !
Les meilleurs accords mets-vins avec des grillades
Pour accompagner de savoureuses saucisses, merguez grillées ou de la viande blanche au barbecue, optez pour un vin rouge charnu et épicé d’un domaine en AOC Côtes-du-rhône rouge ou AOC Languedoc. Ces vins aux arômes de fruits rouges mûrs, de garrigues et d’épices, et à la bouche toute en rondeur se marieront parfaitement avec la texture tendre des chipolatas et les saveurs relevées des merguez grillées.
Sur un poisson blanc comme une dorade à la plancha, privilégiez un vin blanc sec frais et minéral à base de chardonnay. Pour un accord mets-vin parfait, choisissez un domaine en AOC Chablis ou AOC Mâcon aux notes délicates de fleurs blanches, d’agrumes et de fruits blancs. La bouche toute en fraîcheur et à la trame minérale sublimera à coup sûr les saveurs iodées de votre poisson grillé sans en agresser la chair délicate.
Enfin, si vous n’êtes pas très viande et que vous préférez partir sur une grillade végétarienne de légumes au barbecue, tournez-vous vers un vin rosé frais et épicé d’un domaine en AOC Coteaux Varois en Provence rosé ou AOC Bandol rosé. Avec leur palette aromatique intense sur les fruits rouges croquants, les agrumes et les épices, ainsi que leur fraîcheur vivifiante, ces vins rosés accompagneront à merveille les saveurs grillées des légumes.
Vous l’aurez compris, que vous optiez pour des saucisses, des merguez, des brochettes, du poisson ou même une grillade de légumes, sur Avenue des vins, nous avons le vin qui va avec ! Découvrez notre belle sélection de vins en provenance directe du château ou domaine de votre choix. Vin rouge, vin blanc, vin rosé, crémant ou champagne, découvrez nos cuvées pour accompagner vos grillades tout au long de l’été ou toute autre recette de votre choix. Profitez de nos cuvées au meilleur rapport qualité-prix en livraison à domicile.
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