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À table !
Quel vin boire avec un aïoli ?

Parmi les plats incontournables à partager, l’aïoli tient une place de choix. Cette spécialité provençale à base de pommes de terre, de légumes, de poisson et d’une délicieuse sauce à l’ail et à l’huile d’olive est un régal pour les papilles. Mais quel vin choisir pour sublimer ce plat estival à la fois généreux et savoureux ? Découvrez à travers ce guide, quels types de vin et quelles appellations privilégier pour réaliser les meilleurs accords mets-vins avec un aïoli.
Quel vin boire avec un aïoli ?
L’aïoli est l’un des plats traditionnels de la cuisine provençale les plus emblématiques. Si en Provence, chaque famille a sa recette secrète, l’aïoli est généralement composé de différents légumes bouillis (pommes de terre, carottes, haricots verts, etc.), de morue, de bulots, d’œufs, et bien sûr d’une sauce aïoli. Cette dernière, dont le plat tire son nom, est une émulsion d’huile d’olive et d’ail, souvent relevée d’un trait de jus de citron. L’aïoli est un plat convivial, gourmand et délicieux, qui se partage en famille ou entre amis.
Du fait de sa richesse et de la diversité de ses saveurs, l’aïoli peut être accompagné de différents types de vins. Lorsque nous sommes en présence d’un plat provençal, comment ne pas penser de prime abord à un vin rosé de Provence ? Ces vins rosés ont la particularité d’être à la fois frais et fruités, tout en conservant une touche de minéralité. Cet équilibre est idéal pour accompagner ce plat de caractère et permet de garder une cohérence en réalisant un accord mets-vin régional. Si vous préférez le vin blanc, tournez-vous vers la Provence, la Corse, la Bourgogne ou la Vallée du Rhône avec des vins blancs secs intenses et opulents. Ces vins blancs ont la fraîcheur nécessaire pour accompagner les légumes et le poisson, tout en ayant assez de caractère et de gras pour faire face à la sauce aïoli. Bien que le vin rouge ne soit pas la meilleure option pour accompagner un aïoli, les amoureux de vin rouge peuvent malgré tout opter pour un vin rouge léger et fruité du Beaujolais, d’Alsace ou de Bourgogne.
Les meilleurs accords mets-vins avec un aïoli
Pour accompagner les légumes et le poisson de l’aïoli, une bouteille de vin blanc de la Vallée du Rhône d’un domaine en AOC Saint-Joseph blanc ou AOC Corse blanc sera idéale. Ces vins offrent une belle fraîcheur et des arômes délicats d’agrumes et de fleurs blanches qui sublimeront à coup sûr votre recette d’aïoli. Pour un accord mets-vin régional avec un rosé de Provence, privilégiez un domaine en AOC Bandol rosé ou en AOC Côtes de Provence rosé. Avec leurs notes de fruits rouges, d’agrumes et d’épices, ils se marient à merveille avec la sauce aïoli et apportent une touche vivifiante à l’accord mets-vin.
Enfin, pour ceux qui ne peuvent pas se passer de vin rouge, osez servir une bouteille en AOC Chiroubles ou en AOC Fleurie du Beaujolais. En effet, ces vins à la fois léger et fruité sont une bonne alternative pour accompagner un plat d’aïoli. Laissez-vous séduire par leur souplesse en bouche et leurs notes de fruits (groseille, framboise) et de fleurs (violette).
Dernier conseil à ne pas négliger (surtout en été), assurez-vous de bien tempérer vos vins avant de servir. Le vin blanc et le rosé doivent être servis à une température de 8 à 10 °C, et le vin rouge à 14-16 °C. De cette manière, vous serez certain de profiter pleinement de leurs arômes !
Maintenant que vous savez avec quels vins accompagner votre aïoli, il ne vous reste plus qu’à choisir votre bouteille ! Sur Avenue des vins, nous vous proposons un large choix de vins de toutes les régions de France, en provenance directe du domaine de votre choix. Que vous soyez plutôt vin blanc, vin rosé, ou vin rouge, découvrez nos pépites pour accompagner votre aïoli ou toute autre recette de votre choix. Profitez de nos cuvées au meilleur rapport qualité-prix en livraison à domicile !
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