Le vignoble de Bourgogne s'étend sur environ 300km entre l'Yonne et la Saône-et-Loire. Les vins en AOC Bourgogne sont essentiellement produits à partir de cépages tels que le Gamay pour les rouges et rosés et le Chardonnay pour les blancs. Pour l'élaboration des vins en AOC Crémant de Bourgogne, ce sont les cépages Chardonnay et Pinot noir qui sont utilisés, mais aussi du Gamay, de l'Aligoté, du Melon mais aussi du Sacy en cépages secondaires.
Mais les terroirs et les conditions climatiques sont très différents à des endroits distincts de l'aire d'appellation, d'autant que l'AOC Crémant de Bourgogne s'étend sur les quatre départements de la région, les vins sont donc souvent caractérisés par le nom du lieu-dit où il a été produit. Les vins de cette appellation sont équilibrés, frais et fruités.
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AOC Crémant de Bourgogne : tout savoir sur les vins de cette appellation
Histoire de l’appellation AOC Crémant de Bourgogne
L’AOC Crémant de Bourgogne, qui célèbre l’art de la vinification effervescente, est une appellation relativement récente dans l’histoire viticole de la Bourgogne. Officiellement reconnue en 1975, elle perpétue néanmoins une tradition de production de vins effervescents qui remonte au XVIIe siècle. Cette appellation est le fruit d’un savoir-faire rigoureux dans l’élaboration de vins pétillants de qualité à prix abordable.
Climat et terroir de l’appellation AOC Crémant de Bourgogne
Climat : La Bourgogne jouit d’un climat continental avec des influences océaniques, caractérisé par des hivers froids et des étés chauds. Ce climat est propice à la lente maturation des raisins, essentielle pour l’élaboration de crémants de qualité.
Sols : Les vignes destinées à la production de Crémant de Bourgogne poussent sur une variété de sols, des sols calcaires et argileux aux terroirs granitiques et schisteux, contribuant à la diversité et à la complexité des vins.
Les cépages emblématiques de l’AOC Crémant de Bourgogne
Le Crémant de Bourgogne est élaboré principalement à partir de Pinot Noir et de Chardonnay. D’autres cépages blancs et rouges comme l’Aligoté, le Gamay (pour le Crémant rosé), et même le Pinot Blanc et le Pinot Gris, peuvent également être utilisés. Ces cépages apportent chacun leur touche unique, contribuant à la richesse aromatique des crémants.
Style du vin AOC Crémant de Bourgogne
Crémant blanc : Présentant une robe jaune pâle avec des bulles fines et persistantes, le Crémant de Bourgogne blanc offre des arômes d’agrumes, de fleurs blanches et parfois de noisette ou de brioche, selon l’élevage. En bouche, il est frais, élégant, avec une belle acidité et une finesse mousseuse.
Crémant rosé : Avec sa robe délicate allant du rose pâle au saumoné, le Crémant de Bourgogne rosé dévoile des arômes de fruits rouges frais, comme la fraise et la framboise, et parfois des notes florales. La bouche est vivace, fruitée et rafraîchissante.
Les meilleurs accords mets-vins avec un Crémant de Bourgogne
Suivez nos conseils pour réaliser les meilleurs accords mets-vin avec une bouteille de vin effervescent d’un domaine ou château en AOC Crémant de Bourgogne blanc ou rosé :
Vin blanc effervescent : salade de crabe, huîtres, escargots de Bourgogne
Vin rosé effervescent: apéritif, charlotte aux fraises, salade de fruits