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Portraits de vignerons
DOMAINE PASCAL HENRY : « DES VINS DE FAMILLE TYPIQUES DU TERROIR BOURGUIGNON »

« Par amour de la terre »
Pascal et Pascale étaient faits pour se rencontrer : originaires du village de Saint-Cyr-les-Colons (Yonne), ils partagent tous deux la passion du vin. Né au Domaine Pascal Henry, Pascal représente la 5ème génération de vignerons de sa famille. En 1986, il reprend l’exploitation viticole après des études d’agriculture. À l’époque, Pascale occupe un emploi dans le secteur du notariat mais seconde son mari au domaine dès que son emploi du temps le permet. Il ne lui faut cependant pas plus de quatre ans pour rejoindre Pascal dans l’aventure à temps plein. « Ma passion pour le vin et la terre m’a vite rattrapée, et je ressentais le besoin de me consacrer entièrement au domaine. J’ai donc quitté mon emploi », raconte Pascale. Depuis, le couple veille à la bonne marche du domaine : Pascal s’occupe de la vinification, Pascale de l’administration et de la commercialisation.
Des vignes travaillées en viticulture raisonnée
Étendu sur une surface de 15 hectares de vignes, le vignoble du Domaine Pascal Henry se situe entre les appellations Chablis et Auxerre, au sein de trois communes : Chablis, Chitry et Saint-Cyr-les-Colons. Spécialisé dans la production de vins blancs, le Domaine Pascal Henry présente une large gamme de vins : Bourgogne-Aligoté, Bourgogne Blanc, Chablis, Chardonnay Premier Cru, mais aussi Pinot Noir. « Le fait de posséder des vignes dans trois communes différentes nous permet de produire des vins aux terroirs différents assez représentatifs de l’appellation Bourgogne ».
Si le Domaine Pascal Henry ne bénéficie pas du label en viticulture biologique, toutes les vignes sont cependant travaillées en viticulture raisonnée. « Nous réduisons un maximum l’usage de pesticides et réalisons l’intégralité de nos vendanges à la main. Nous veillons toujours à ce que le millésime puisse s’exprimer le mieux possible. Si le raisin se révèle plus acide une année, nous allons conserver cette acidité, sans chercher à modifier le goût du raisin pour que le vin soit plus rond en bouche, car nous estimons que cela irait un peu à l’encontre de sa nature ».
« Le vin est un luxe, un vrai moment de plaisir »
Si l’ambition du Domaine Pascal Henry consiste à proposer aux clients une gamme de vins variée, typique de la région viticole de Bourgogne, une autre valeur a toute son importance : la rencontre et le partage avec les clients. Pour Pascale, qui accueille tous les jours les visiteurs dans la cave du domaine pour des dégustations, c’est même l’un des aspects les plus plaisants de son métier. « Le vin génère une belle convivialité. C’est un luxe que le client s’offre, car il n’a fondamentalement pas besoin du vin. C’est donc avant tout par intérêt et par envie - voire par passion - qu’il nous rend visite. Il est donc disposé à en parler, à prendre son temps et à partager ses goûts et impressions avec nous. J’aime leur apporter cette satisfaction et ce moment de plaisir qu’il sont venus chercher. Je me souviens d’un jour où un couple de personnes âgées est venu nous rendre visite au Domaine. Lorsqu’ils sont arrivés, ils avaient l’air fatigués du voyage, tout courbés avec leur cannes. Mais en repartant, ils étaient souriants. Ils ont même oublié leur canne ! », sourit Pascale.
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