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Portraits de vignerons
CHAMPAGNE PIERRE GOULARD : DES CHAMPAGNES DE CARACTÈRE FRAIS ET LONGS EN BOUCHE

Champagne Pierre Goulard : vigneron de père en fils
À la tête de la société Champagne Pierre Goulard, Pierre représente la 3ème génération de vignerons de sa famille. Depuis 2014, le vigneron exploite 4 hectares de vignes répartis sur cinq villages du Massif de Saint-Thierry et dans les Monts de Reims. Dix ans plus tôt, il rejoint ses parents au sein de l’exploitation viticole familiale après un bref passage en Bourgogne. « J’ai effectué un stage de six mois au sein d’une exploitation viticole bourguignonne dans le cadre de mes études. L’expérience a été enrichissante, mais mon coeur est resté en Champagne », raconte ce dernier.
Des champagnes élevés dans des tonneaux bourguignons
Les champagnes de Pierre s’inscrivent dans la lignée du travail de ses parents : des champagnes frais, acidulés et longs en bouche issus d’assemblages des trois cépages champenois, avec une nette dominante de pinot meunier, cépage typique du terroir de Trigny. « Mes vins sont des vins sincères, natures et terriens, c’est-à-dire des vins fidèles à leur terroir. Avec le vin, on ne peut pas tricher. Quand on fait les choses bien ça se voit, et inversement », considère le vigneron.
Si l’héritage viticole des parents de Pierre se ressent bien dans son travail, cela n’a pas empêché le vigneron de forger sa propre identité à travers sa marque. De ce nouveau départ est née une gamme propre à la Maison Champagne Pierre Goulard : la gamme de Marzellla, baptisée ainsi en référence à la terre de Marzella qui a donné naissance au village de Trigny. « C’est mon ADN, mon histoire », souligne Pierre.
Cuvée de Marzella : un « champagne de confidence » pour la Saint-Valentin
Autre particularité de la marque Champagne Pierre Goulard : les vins sont élevés dans des vieilles barriques en fût de chêne originaires de Chablis, afin d’obtenir des champagnes de caractère longs en bouche, sans trop insister sur les arômes boisés. Une trace de son expérience professionnelle en Bourgogne. « Je connais un tonnelier en Bourgogne chez qui je descends pour refaire le plein tous les 4-5 ans », précise Pierre.
À l’approche de la Saint-Valentin, nous avons naturellement demandé à Pierre quel champagne servir pour l’occasion. Celui-ci répond sans hésiter : la cuvée de Marzella. « C’est un champagne de « confidence » qui se déguste très bien à l’apéritif mais aussi pour accompagner des mets de fête comme les coquilles Saint-Jacques et le foie gras, et des desserts comme une tarte tatin ».
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