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Portraits de vignerons
DOMAINE LE CLOS ROUGE, JOËL PEYRE & KRYSTEL BROT-WEISSENBACH : VIGNERONS EN AOC TERRASSES DU LARZAC

« On a trempé le bout du doigt dans le vin : le reste y a plongé ! »
Située au Nord-Ouest de Montpellier, non loin de la mer et à quelques mètres en dessous du plateau montagneux du Larzac, l’AOC Terrasses du Larzac a tout du cadre de vacances idéal. Ce détail n’a pas échappé à Krystel et à Joël, tous deux originaires de la région de Montpellier. Alors que Krystel travaillait en tant qu’acheteuse médicale, le besoin de changer d’air et de quitter le bitume pour « se mettre au vert » se faisait de plus en plus sentir : « plus le temps passait, plus je trouvais que mes conditions de travail se dégradaient. Joël aussi voulait changer d’air. Alors nous avons décidé d’acheter une petite vigne et de faire notre propre vin en Terrasses du Larzac », raconte Krystel. À ses débuts, le couple loue un hangar, achète 3 cuves et un petit pressoir à main et se lance dans l’aventure. « L’idée était de faire du vin pour s’amuser avec des copains. On y a mis le bout du doigt : le reste y a plongé très vite ! », constate Krystel, amusée.
Vers une certification en viticulture biologique
Trois ans plus tard, le Domaine Le Clos Rouge couvre une superficie de 5 hectares et obtiendra le certificat en viticulture biologique dès 2017. « Nous appliquons les procédés propres au cahier des charges de la culture bio depuis la naissance de notre tout premier vin ». Au Domaine Le Clos Rouge, tout évoque la chaleur et le soleil. « Les terres sont rouges chez nous ! », commente Krystel. La proximité de l’appellation Terasses du Larzac avec la montagne lui confère un climat particulier qui génère des vins frais et aromatiques : des caractéristiques que l’on retrouve chez les vins du Domaine Le Clos Rouge. Membres du syndicat des vignerons Terrasses du Larzac, Joël et Krystel s’impliquent activement dans la promotion de cette jeune appellation reconnue officiellement depuis 2014.
Agrandissement du domaine, plants de cépages blancs, ouverture d’un restaurant…
Si le Domaine Le Clos Rouge voit « la vie en rouge » (comme le suggère son nom) il ne snobe pas les autres couleurs pour autant. Quand l’année le permet, c’est-à-dire si le millésime est ensoleillé et que les raisins sont juteux, Joël et Krystel se lancent dans la production de vins rosés. Quant aux vins blancs, ils comptent bien les ajouter prochainement à leur gamme. « Pour l’instant, c’est un peu difficile de trouver des vignes où planter des cépages blancs. Mais cela représente l’un des challenges qui nous tient le plus à cœur ! Nous envisageons également d’agrandir le domaine et de partager un espace avec les autres vignerons de la région, où l’on pourrait accueillir des visiteurs dans une salle de dégustation et pourquoi pas même d’ouvrir un petit restaurant », précisent les vignerons à qui les projets ne manquent pas.
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