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Portraits de vignerons
LA MAISON PENET : DES VINS DE CHAMPAGNE VINIFIÉS « À LA BOURGUIGNONNE »

« Une approche parcellaire méticuleuse à la bourguignonne »
La Maison Penet fait partie intégrante du paysage viticole champenois : exploitation viticole familiale depuis plus de 4 siècles, elle est aujourd’hui dirigée par Alexandre Penet. Cet œnologue de formation, malgré son parcours atypique, y était prédestiné. « J’ai grandi là-bas. Dès mon plus jeune âge, j’aidais mon père sur la propriété ». Après des études d’ingénierie en arts et métiers, puis une carrière dans de grands groupes internationaux en France et à l’étranger, Alexandre finit par poser ses bagages en France en 2008 pour reprendre les rênes de la maison. « La question se posait déjà depuis un certain temps. J’ai donc repris la maison en me donnant pour mission de développer sa notoriété en communiquant sur un créneau spécifique de Champagne qualitatif à faible dosage », raconte Alexandre.
« Fraîcheur, complexité et faible dosage » sont les mots d’ordre de la Maison Penet
Jamais effrayé par la perspective de reprendre les études, Alexandre, qui souhaite approfondir ses connaissances en vinification, suit une formation d’oenologue à l’Université de Reims parallèlement à son arrivée à la Maison Penet. « Une troisième corde à mon arc » constate-t-il en souriant. Étendu sur 6 hectares de vignes, la Maison Penet joue la carte de la diversité en proposant une gamme de vins de champagne variée : champagnes d’apéritif aux arômes gourmands, blanc de blancs, grands crus, champagnes millésimés … Pour tous les vins de Champagne, la Maison Penet se définit selon une ligne précise : « fraîcheur, complexité et faible dosage ».
La gamme « Alexandre Penet » se spécialise dans la production de Champagnes extra brut, à zéro ou très faible dosage en sucre. Les Grand Crus de la gamme « Penet-Chardonnay » présentent eux aussi leur particularité, celle d’être vinifiés selon une approche parcellaire « à la bourguignonne », méthode instaurée par Alexandre et qui reste rare en appellation Champagne. « J’ai constaté au cours de mes études d’oenologie que lorsqu’on vinifiait séparément les parcelles, les mêmes caractéristiques bien spécifiques à chaque vin ressortaient au fil des millésimes : c’est pourquoi j’en ai conclu que cette culture du micro-terroir si courante en Bourgogne avait également du sens en Champagne. Cette approche spécifique et pointue correspond à ce que j’appelle la haute-couture du Champagne », commente le vigneron.
Crémant d’Alsace & vin mousseux franco-argentin
Bien déterminé à tirer son épingle du jeu, Alexandre ne s’arrête pas à la production de vins de Champagne : il propose également une cuvée de Crémant d’Alsace. « Mon épouse est Alsacienne. J’ai donc décidé de rendre hommage à ses origines en créant la cuvée « Comte de Grimm », un produit à faible dosage, de bonne qualité et moins cher que le Champagne. Nous avons également un partenariat avec un producteur argentin, avec qui nous avons créé la cuvée « Éclat », du vin mousseux extra-brut franco-argentin. »
Dégustations accords mets et champagnes en présence de chefs cuisiniers
Conscient de l’impact grandissant de l’oenotourisme sur l’économie vinicole, Alexandre compte bien faire de la Maison Penet une pionnière du genre. Depuis 4 ans, le vigneron organise régulièrement des visites guidées au sein de la maison, ainsi que des visites des vignes au cours desquelles les visiteurs peuvent découvrir le principe d’approche parcellaire, qui constitue désormais la marque de fabrique de la Maison Penet. « Nous organisons également des dégustations spéciales accords mets et champagnes en présence de chefs cuisiniers que nous faisons venir directement au domaine », précise Alexandre.
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