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Portraits de vignerons
DOMAINE DES FOURNELLES, GUILLAUME DUMONTET : VIGNERON EN AOC BROUILLY ET CÔTE DE BROUILLY

« Je conduis des tracteurs depuis que je suis tout petit »
Chez Guillaume, le vin est presque une seconde nature. Enfant, il entretenait déjà une certaine familiarité avec ce monde. « Mon grand-père et mon père étaient agriculteurs, mais ils possédaient également des vignes dont ils s’occupaient régulièrement. J’ai donc baigné dans l’univers agricole dès mon enfance : je conduis des tracteurs depuis que je suis tout petit ». Après ses études, Guillaume dirige une petite entreprise de travaux agricoles. Mais sa rencontre avec Mariannick, qui deviendra plus tard sa femme, change la donne. « Alain Bernillon, le père de Mariannick, est vigneron. Je venais souvent pour faire des travaux sur son exploitation ». L’implication de Guillaume à la propriété de son beau-père est telle que celui-ci l’engage au sein du domaine familial : le Domaine des Fournelles. Quand il part à la retraite, Alain Bernillon remet entièrement son domaine entre les mains de son gendre.
Focus sur les AOC Brouilly et Côte de Brouilly
Étendu sur 4 hectares de vignes situés sur le versant Sud-Est du Mont Brouilly, le Domaine des Fournelles se focalise uniquement sur deux appellations : Brouilly et Côte de Brouilly. « Deux appellations très différentes », précise Guillaume. Le vigneron met en effet un point d’honneur à tirer tout le potentiel de ces deux appellations et à exprimer la typicité de leur terroirs respectifs. « Le Brouilly est le plus méridional des crus du Beaujolais. Il donne des vins légers et fruités, que l’on peut déguster tout de suite, alors que les Côte de Brouilly sont des vins tanniques et charpentés au potentiel de garde plus important ».
Une cuvée de blanc pourrait bientôt voir le jour au Domaine des Fournelles
Titulaires de plusieurs récompenses dont la Médaille d’Or au Concours Général Agricole de Paris 2015 pour la cuvée Côte de Brouilly, les vins du Domaine des Fournelles figurent sur des cartes de restaurant parisiens tels que La Tourelle ou Le Nermod. Si jusqu’à maintenant la gamme de vins du domaine ne compte que des vins rouges, Guillaume compte y remédier dans un futur proche. « Je travaille actuellement avec un expert qui analyse mes sols, afin de déterminer quel type de cépage blanc je pourrais y planter », précise le vigneron. Ce dernier avait d’abord songé au viognier, mais souhaite élargir l’horizon de ses possibilités avant de se lancer… Affaire à suivre donc.
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