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Portraits de vignerons
CHÂTEAU LA SAUVAGEONNE, UNE TERRE DE FEU

Château La Sauvageonne, une Terre de feu
Situé au cœur de l’appellation Terrasse du Larzac, dans la zone du lac du Salagou, le Château La Sauvageonne jouit d’un terroir unique. En effet, à l’image du tempérament ardent de son ancien propriétaire, le passé volcanique de ces terres donne aux vins du Château la Sauvageonne un caractère véritablement tellurique ! Divisées entre sols de grès, de schistes phonolitiques et de ruffes, fameuses terres rouges, les vignes profitent d’un sous-sol qui retient les pluies et évite le stress hydrique, même pendant les chaudes journées d’été. Avec un climat aux amplitudes extrêmes, embrasées par le soleil la journée est rafraîchie par les nuits en altitude, tout est réuni pour une maturation optimale des raisins.
Cette Terre de feu, propice à la vigne, abrite également une biodiversité hors du commun où les sangliers règnent en maître, et où les oliviers donnent leurs meilleurs fruits. Il apparaît comme une évidence pour Gérard Bertrand de préserver cet environnement avec une viticulture saine et respectueuse de la nature. C’est pourquoi après son rachat en 2011, le Château La Sauvageonne est converti en biodynamie dès l’année suivante, jusqu’à sa certification DEMETER en 2015.
Gérard Bertrand, une histoire hors du commun
Alors rugbyman de profession, Gérard Bertrand dut reprendre le domaine familial au Château de Villemajou, suite au décès accidentel de son père en 1987. Ce n’était pas son premier millésime pour autant. En effet, il participe aux vendanges avec son père dès l’âge de dix ans. Pendant 8 ans il parvint avec une volonté inébranlable, à mener sa carrière sportive et vigneronne en parallèle ! En 1995, Gérard Bertrand décide de se focaliser sur ses vignes et de développer sa gamme.
Un amour inconditionnel pour son terroir et son patrimoine, des châteaux cathares aux abbayes cisterciennes, coule dans ses veines. De Montpellier à Perpignan, de la méditerranée au Pyrénnés, Gérard Bertrand déniche des pépites avec comme mission de faire rayonner les vins du Sud, en France et à l’étranger. Une passion héritée de son père, aujourd’hui transmise à ses enfants Emma et Mathias.
Château La Sauvageonne, des vins de caractère
Chaque cépage du Château La Sauvageonne est planté sur le sol propice à sa plus belle expression, en blanc comme en rouge. L’assemblage contribue ensuite à faire ressortir dans les vins, l’essence volcanique du sol qui les a vu naître. Le Château la Sauvageonne propose ainsi une cuvée dans chaque couleur pour refléter toute la complexité de ce terroir exceptionnel.
Le Grand Vin rouge, assemblage d’une majorité de Grenache, de Syrah, de Mourvèdre et de Carignan, nous déroute par son tempérament à la fois sauvage et élégant. Le Grand Vin blanc mariage de Grenache blanc, Vermentino, Viognier et Roussanne, étonne par amplitude et son équilibre entre fleurs et fruits jaunes. Quant au rosé « La Villa », assemblage original issu de la co-fermentation de cépages noir et blanc : Grenache, Viognier, Vermentino et Mourvèdre, il est reconnu Meilleur Rosé du Monde par « The Drinks Business, 2016 et 2017 » !
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