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Portraits de vignerons
CHAMPAGNE RÉGIS POISSINET, UNE HISTOIRE DE FAMILLE

Régis Poissinet grandit sur le domaine familial. Dès l’âge de 15 ans, il devient apprenti et commence à travailler dans les vignes. Sous ses yeux, en 1983, le domaine investit dans son premier pressoir. Le jeune Régis voit alors le fruit du travail dans les vignes se transformer pour devenir Champagne, sa vocation est née.
En 2008, Régis Poissinet reprend les rênes et apporte une nouvelle vision. Depuis il travaille chaque jour à son développement et nous confie « Mon objectif ? Faire vivre un moment d’émotion, plonger l’homme dans ses souvenirs. »
Un champagne en biodynamie
Aujourd’hui, le domaine Régis Poissinet s’étend sur 7 hectares au cœur de la Vallée de la Marne. Les vignes s’épanouissent sur des sols argilo-calcaire et limoneux calcaire. Le vignoble âgé d’une quarantaine d’années est composé d’une trentaine de parcelles réparties entre Cuchery, Troissy, Leuvrigny et Baslieux. Dans ce terroir le Pinot Meunier est roi, il représente près de 80 % de la vigne, complété par le Chardonnay et le Pinot Noir.
Dès 2017, Régis Poissinet décide de se consacrer à un projet alliant passion de la nature et travail à travers la conversion vers l’agriculture biologique et biodynamique. Ce tournant est une véritable révélation pour le vigneron. Grâce à un travail minutieux, il amène du vivant dans les sols et dans les vins. Les parcelles sont cultivées sans produits chimiques, selon des méthodes ancestrales où la faune et la flore se développent dans cet écrin de biodiversité. Chaque grappe de raisin est unique et soigneusement sélectionnée afin de créer un champagne exceptionnel.
Régis Poissinet à travers ce travail est guidé par une volonté : « J’aime par-dessus tout la liberté, l’atypique et j’ai la volonté de produire des cuvées qui ont leur propre univers guidées par les astres et les planètes. » Le vigneron souhaite redonner vie au sol afin de transmettre ce savoir-faire et ce terroir exceptionnel aux futures générations, dont son fils Maxime qui travaille avec lui.
Régis Poissinet : des champagnes prestigieux
Régis Poissinet aime se définir comme un accompagnateur du vin et non un intervenant. Il travaille en collaboration avec la nature, les sols et les astres afin de créer un champagne qui évoque des émotions et des souvenirs. Tout le travail de vigneron est guidé par un seul souhait : l’excellence. « Mes projets et ambitions sont de toujours proposer les meilleurs champagnes, cela est possible avec une sélection stricte des raisins et des jus les plus naturels possibles. »
En perpétuelle quête d’amélioration, Régis Poissinet propose des champagnes au profil unique. Dès 2014, il crée une cuvée atypique à son image, le Champagne Irizée Meunier. Il reflète la vision et les valeurs du domaine. Ce champagne 100 % Pinot Meunier est parfaitement équilibré, structuré et d’une grande élégance. Cette cuvée « symbolise la liaison entre la terre et le ciel, les dieux et les hommes, elle fait le lien entre tous les éléments cosmiques qui donnent un sens à la vie. » Ce champagne est le parfait compagnon de plats épicés, d’agneau confit, de volaille ou d’un plateau de fromages.
Le domaine Régis Poissinet propose également une cuvée Terre d’Irizée, une invitation à la découverte du terroir avec un mariage harmonieux entre le Pinot Meunier et le Chardonnay, pour une cuvée tout en fraîcheur et fruitée. Enfin, la cuvée Irizée Chardonnay est un champagne mono cépage au subtil dosage qui libère toute l’expression de son terroir : minéralité et salinité.
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