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Portraits de vignerons
DOMAINE ROMAN, UNE HISTOIRE DE FAMILLE

Domaine Roman, une histoire de famille
Située sur la commune de Jonquières, dans le Vaucluse, la famille travaille la terre depuis plus de 130 ans. L’histoire familiale commence en 1885, lorsque Martinien, l’arrière-arrière-grand-père d’Arnaud, reprend la gestion de la ferme du Marquis de Causans. Au départ, consacré principalement à la culture céréalière et l’élevage ovin, le domaine y plante ses premières vignes en 1965, sous l’égide de Ginette et André, les grands-parents d’Arnaud. Sous l’impulsion des parents d’Arnaud Céline et Jean-Yves, le domaine fini par se consacrer entièrement à la culture de la vigne et à s’orienter vers la culture biologique.
En 2012, leur fils Arnaud rejoint le domaine familial après des expériences vinicoles en France et dans le Nouveau Monde (Australie et Californie). C’est après avoir découvert d’autres facettes du métier de vigneron qu’Arnaud retourne au domaine avec l’ambition de réaliser son propre vin. En effet, la récolte était jusqu’alors entièrement destinée aux caves coopératives, mais pour Arnaud il était temps de tirer le maximum du potentiel de ses vignes. Le premier millésime du Domaine Roman voit enfin le jour en 2015, après la création d’un chai de vinification dans l’ancienne bergerie.
Domaine Roman, un vignoble Bio au cœur de la vallée du Rhône !
Le domaine a ainsi vu chaque génération se transmettre les terres familiales et la passion. Arnaud Roman est la 5e génération sur le domaine, donc quand on lui demande comment lui est venu la passion du vin, il répond naturellement : « Comme Obélix, je suis tombé dedans quand j’étais petit » !
Aujourd’hui, le Domaine Roman s’étend sur près de 25 hectares de vignes sur les appellations Côtes du Rhône et Côtes du Rhône Villages Plan de Dieu, auxquelles s’ajoute une parcelle de Vacqueyras récemment acquise. Il faudra cependant encore patienter un peu avant de pouvoir y goûter (premier millésime en 2021) ! Le vignoble est entièrement cultivé en agriculture biologique plus respectueuse de l’environnement et qui permet de préserver la biodiversité des sols, indispensable à un développement sain de la vigne.
Les vins du Domaine Roman, le Sud en bouteille !
Profitant d’un climat méditerranéen et de l’influence du Mistral, le Domaine Roman cultive principalement des cépages rhodaniens et méridionaux pour des cuvées résolument sudistes ! Le Domaine Roman y produit ainsi trois cuvées en appellation Côtes du Rhône en rouge, en blanc et en rosé, ainsi qu’une cuvée en appellation Côtes du Rhône villages Plan de Dieu rouge.
La cuvée Plan de Dieu rouge est un assemblage de grenache et de mourvèdre, élégant et structuré qui étonne par son caractère épicé. Le Côte du Rhône rouge (Grenache, Syrah, Marselan) est un vin solaire et voluptueux, marqué par des notes de mûres et de violette. Le blanc assemblage de Clairette blanche et grenache blanc charme par sa rondeur et ses notes de fruits exotique. Enfin, le rosé à la fois frais et gourmand, baptisé Cha’ladoc en référence au cépage Caladoc et à Tigrou, le chat de la famille. D’après la légende, son coup de foudre pour ce rosé a failli le faire tomber dans la cuve !
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