Dans le sud de la France, le vignoble très ensoleillé du Languedoc-Roussillon s'étend sur plus de 240 000 hectares de Nîmes à Leucate (Aude) faisant de lui l'un des plus grands vignobles au monde. On y retrouve notamment l'AOC Languedoc Cabrières.
L'aire d'appellation de cette AOC s'étend près de Béziers sur quelque 380 hectares de sols essentiellement composés de schistes. Des vignes de carignan, de grenache, de clairette, de cinsault et de syrah, soumises au climat méditerranéen de cette zone géographique, sont plantées dans cette appellation et permettent de produire des vins des trois couleurs. Ces vins sont connus pour être très aromatiques, ils expriment notamment des notes de fruits rouges (rouges), de fruits et de fleurs (rosés), d'anis et de pamplemousse (blancs).
Filtrer
AOC Languedoc Cabrières : tout savoir sur les vins de cette appellation
Histoire de l’appellation AOC Languedoc Cabrières
L’AOC Languedoc Cabrières, située dans la région viticole dynamique du Languedoc, est reconnue pour la qualité de ses vins rouges et rosés. Cette sous-appellation de l’AOC Languedoc est riche de traditions et d’histoire. L’AOC Languedoc Cabrières est aujourd’hui une destination incontournable pour les amateurs de vins typiques du Sud de la France, offrant des rouges intenses et des rosés rafraîchissants, parfaits pour toute occasion.
Climat et terroir de l’appellation AOC Languedoc Cabrières
Climat : Cabrières bénéficie d’un climat méditerranéen avec des influences montagneuses, ce qui confère aux vins une expression unique en termes de fraîcheur et d’arômes.
Sols : Le terroir de l’AOC Languedoc Cabrières est caractérisé par des sols volcaniques et schisteux, permettant aux vins de développer une belle minéralité et une structure complexe.
Les cépages de l’AOC Languedoc Cabrières
L’AOC Languedoc Cabrières propose des vins rouges et rosés issus de l’assemblage de cépages rouges et blancs (utilisés pour les vins rosés) typiquement méditerranéens dont les principaux sont :
- le grenache (vin rouge et rosé)
- la syrah (vin rouge et rosé)
- le mourvèdre (vin rouge et rosé)
- le cinsault (vin rouge et rosé)
- le carignan (vin rouge et rosé)
- le morrastel (vin rouge et rosé)
- le bourboulenc (vin rosé)
- le vermentino ou rolle (vin rosé)
- la clairette (vin rosé)
- le grenache blanc (vin rosé)
- la roussanne (vin rosé)
- la marsanne (vin rosé)
- le viognier (vin rosé)
- le terret blanc (vin rosé)
Style des vins AOC Languedoc Cabrières
Vin rouge : Les vins rouges AOC Languedoc Cabrières arborent une robe couleur rouge profond. Ils offrent un nez complexe de fruits noirs, d’épices et de garrigue. En bouche, ces vins se révèlent puissants, structurés avec des tanins soyeux, et une finale longue et savoureuse.
Vin rosé : Robe couleur rose pâle et brillante. Le vin rosé de Cabrières se caractérise par un bouquet sur les petits fruits rouges, les fleurs (rose) et de notes d’agrumes. En bouche, ils sont frais, légers et équilibrés, avec une belle vivacité.
Les meilleurs accords mets-vins avec un vin AOC Languedoc Cabrières
Voici quelques conseils pour réaliser les meilleurs accords mets-vin avec une bouteille de vin d’un domaine ou château en AOC Languedoc Cabrières rosé et rouge :
Vin rouge : carré d’agneau au romarin, moussaka de bœuf, saucisson de taureau
Vin rosé : tarte aux aubergines, aïoli