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Les vincollables
VIN MOELLEUX ET VIN LIQUOREUX : CONNAISSEZ-VOUS LA DIFFÉRENCE ?

À ce propos, connaissez-vous la différence entre un vin moelleux et un vin liquoreux ?
1) Vin moelleux et vin liquoreux : plus ou moins sucré
La principale différence entre vin moelleux et vin liquoreux réside dans sa teneur en sucre. Un vin moelleux peut être considéré comme tel lorsque la quantité de sucres résiduels, c’est-à-dire les sucres qui ne se sont pas transformés en alcool lors de la fermentation, est comprise entre 10 grammes et 45 grammes de sucre par litre de vin. On parle de vin liquoreux lorsque le ratio sucres résiduels/alcool de vin excède les 45 grammes par litre. Ces différents dosages influent sur l’expérience gustative : un vin moelleux se révèlera plus doux et offre une sensation de velours au palais, tandis qu’un vin liquoreux se révèle à la fois plus sucré et plus riche en alcool.
2) Des méthodes de vinification différentes
Puisque la « recette » d’un vin moelleux et d’un vin liquoreux n’est pas la même, la méthode de vinification s’avère elle aussi sensiblement différente pour ces deux types de vins. Les vins moelleux sont produits à partir de raisins cueillis en surmaturité. C’est également le cas pour les vins liquoreux, à ceci près que ces derniers peuvent également être issus d’une récolte de raisins en pourriture noble, c’est-à-dire de fruits ayant subi l’influence d’un champignon, le botrytis cinerea. L’action de ce champignon crée un voile fin de levure sur le vin, ce qui a pour effet de concentrer le sucre et de conférer des arômes particuliers (noix, curry) comme c’est le cas du vin jaune, la grande spécialité viticole du Jura.
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