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À table !
TOMATES FARCIES ET VIN : 2 ACCORDS PARFAITS

QUE BOIRE AVEC DES TOMATES FARCIES?
Comme nous sommes gourmands, voici deux accords parfaits avec les tomates farcies.
Ce plat se décline pour tous les goûts, car la tomate se farcit de toutes les manières : viande hachée, chair à saucisses, riz, poivrons, courgettes, olives, fruits secs ou encore fromage frais. Végétariens, vegan, omnivores ou tout autres profiles de gastronomes y trouveront assurément leur compte ! C’est une recette riche en saveurs et en possibilités.
Comme nous sommes gourmands, voici trois accords parfaits avec les tomates farcies.
1) L'accord classique : un vin rouge gourmand aux tanins soyeux
Pas évident de marier le vin à la tomate à cause de son acidité, y compris lorsque sa chair est cuite, comme dans le cas des tomates farcies. Veillez donc bien à ce que les tanins ne soient pas trop agressifs, sans quoi ils masqueraient la saveur et les arômes de la pulpe de la tomate. Tenez également compte de la garniture. Les tomates farcies classiques fourrées avec de la chair à saucisse et de la viande veau hachée persillée se révèlent particulièrement consistantes (à fortiori si vous les servez avec du riz) pour l'estomac et particulièrement grasses et riches pour le palais. Misez donc un sur vin frais et léger, aux arômes gourmands et aux tanins soyeux. Un vin rouge de l'appellation Beaujolais-Villages ou Fleurie ou bien un vin rouge d'Alsace élaboré à base de Pinot Noir se révèleront parfaits.
Des vins plus robustes pourront être envisagés, si la farce est particulièrement charnue. Des tomates farcies à l’agneau ou au veau, par exemple, permettent l’utilisation de vins rouges plus tanniques. Direction les Côtes-du-Rhône Village, les Côtes-du-Roussillon ou encore les Languedoc.
2) L'accord estival : un rosé élégant et fruité
Si vous préférez miser sur un accord estival, dirigez-vous vers un rosé du Languedoc, de la Vallée du Rhône ou de la Provence. Choisissez un vin fruité, afin que ses arômes rappellent ceux de la tomate. N'hésitez pas non plus à opter pour un vin frais, pour contraster avec la texture robuste et imposante de la chair à saucisse. C'est pourquoi un vin rosé méridional (comme c'est le cas issus du Languedoc ou de la Provence) correspondra parfaitement aux tomates farcies.
3) L’accord Végétal
Les recettes végétariennes et véganes de tomates farcies ne manquent pas. Pour une farce à base de riz, de semoule ou de boulgour et de légumes, nos recommandations seront les mêmes que plus haut. Un vin rouge, aux tanins légers et au goût fruité sera particulièrement adapté, ou encore un rosé de Provence ou du Languedoc. Ces deux options se marieront avec le goût de la tomate, la consistance de la farce, et le goût des autres légumes du mélange : courgettes, poivrons, etc.
Si la tomate farcie est végétarienne, elle pourra être complétée de fromage frais. Dans ce cas, nous vous recommandons d’ajouter des aromates pour une explosion de saveur. Ce type de recette sera à accompagner d’un rosé Provençal, de type Tavel rosé.
Pour une tomate farcie végane, nous recommandons de relever le goût de la farce de fruits secs, de pignons ou de noisettes. Pour accompagner une tomate farcie vegan, il sera alors possible d’explorer des accords avec des vins blancs aux notes fraîches. Une fois n’est pas coutume, direction la Provence et ses vins blancs, les vins blancs de Bandol en tête.
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