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Les vincollables
QU’EST-CE QU’UN CÉPAGE ?

Comprendre les Cépages
Les cépages sont simplement des variétés de raisins utilisées pour produire du vin. En France, la culture de la vigne est une tradition millénaire, et le vignoble français est composé de nombreuses régions, chacune mettant en valeur un cépage spécifique (comme le Gamay dans le Beaujolais) ou plusieurs cépages (comme dans la vallée du Rhône), chacun avec ses propres arômes et caractéristiques. Dans cet article, découvrez ce qu'est un cépage et quels sont les cépages les plus cultivés en France et dans le monde.
Définition d’un Cépage
Un cépage est une variété de vigne cultivée pour produire du vin. Chaque cépage possède des caractéristiques propres et prospère dans des terroirs et des climats spécifiques. Il existe environ 10 000 cépages différents dans le monde, dont 249 sont autorisés en France. Malgré cette diversité, 75 % de la production de vin provient seulement d’une douzaine de cépages.
Pour produire des vins de qualité, les vignerons choisissent des cépages issus de la même espèce : Vitis vinifera, la plus couramment cultivée pour le vin. D'autres espèces, comme Vitis labrusca, sont également présentes, surtout aux États-Unis. Toutes ces espèces appartiennent au genre Vitis, qui fait partie de la famille des Vitacées, incluant toutes les variétés de vignes, telles que la vigne vierge qui couvre les murs des maisons.
Différences entre Cépages de Vin et Raisins de Table
Les vignerons et les agriculteurs qui cultivent des raisins de table recherchent des qualités différentes de celles recherchées pour le vin. Les raisins de table sont très différents des cépages utilisés pour la vinification.
Les raisins de table doivent être juteux, avec une peau fine et peu de pépins pour être agréables en bouche. Pour la production de vin, il est préférable d'avoir des baies avec une peau plus épaisse afin d'extraire la couleur et les arômes. De plus, les pépins apportent aux vins rouges des tanins qui structurent la cuvée.
Principaux Cépages de Vin
Il existe une multitude de cépages, chacun avec des caractéristiques uniques et des notes distinctes. Voici les principaux cépages cultivés en France :
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Chardonnay : Ce cépage blanc est adaptable à tous les climats. En France, il est emblématique de la Bourgogne et produit des vins blancs secs et du champagne. C'est aussi l'un des cépages blancs les plus plantés et appréciés dans le monde. Il peut présenter des notes minérales et florales dans un climat frais et devenir plus riche et brioché lorsqu'il est vieilli en fût de chêne.
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Sauvignon Blanc : Très expressif, il est renommé dans les appellations de la Loire comme l'AOC Sancerre, où il offre une grande minéralité et profondeur.
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Chenin Blanc : Ce cépage blanc est cultivé dans la Loire, en Afrique du Sud et aux États-Unis.
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Gewürztraminer : Emblématique d'Alsace, il produit des vins blancs secs, demi-secs ou liquoreux avec des arômes de rose, de litchi et de fruits exotiques.
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Viognier : Utilisé notamment dans les prestigieux blancs de la Vallée du Rhône (AOC Condrieu).
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Riesling : Indispensable en Alsace et en Allemagne, le Riesling est un cépage blanc aux arômes complexes et à la grande minéralité.
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Muscat : Très aromatique, il produit aussi bien des vins blancs secs que doux.
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Pinot Noir : Très apprécié dans le monde, il a contribué à la renommée de la Bourgogne avec ses arômes de fruits rouges (cerise) et sa complexité dans les meilleurs terroirs.
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Cabernet Sauvignon : Cépage rouge emblématique de Bordeaux, il est également le plus planté au monde, produisant des vins tanniques avec des arômes de fruits noirs et d'épices.
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Merlot : Le cépage rouge le plus planté en France, particulièrement à Bordeaux, il donne des vins aux arômes de fruits rouges et de sous-bois. Il est plus fruité en cuve et développe des notes boisées après un élevage en fût.
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Grenache Noir : L’une des variétés les plus plantées mondialement, connue pour sa rondeur, ses arômes de fruits mûrs et ses tanins suaves.
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Syrah : Célèbre pour les vins en AOC Côte-Rôtie, c’est aussi le cépage rouge le plus planté en Australie.
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Cabernet Franc : Offre des vins soyeux aux notes de cassis, très apprécié dans les vins de Loire et de Bordeaux.
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Gamay : Cépage emblématique du Beaujolais, le Gamay produit des vins aux arômes de fruits rouges avec une grande souplesse et fraîcheur en bouche.
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