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À table !
QUELS VINS BOIRE AVEC DES PLATS VEGAN ?

COMMENT MARIER VIN ET PLATS VEGANS ?
Sur le papier, cela n'a pas l'air si simple et pourtant. Voici des astuces pour associer la cuisine Vegan au vin.
Avec un feuilleté aux épinards : un blanc ample et gras
Les associations mets/vin les plus connues restent celles avec la viande, le poisson et le fromage. Or, le régime alimentaire vegan consiste justement à exclure ces trois produits. Heureusement, certains plats se révèlent bien assez consistants pour se passer des ce trois mets, comme c'est le cas du feuilleté aux épinards (sans fromage bien sûr). Souvent associé à la crème, l'épinard se révèle onctueux et légèrement acidulé. Il vous faudra donc contrecarrer cette acidité par un vin blanc à base de chardonnay à la structure ample. Optez pour un vin blanc sec de Bourgogne, en appellation Mâcon-Villages ou en appellation Pouilly-Fuissé.
Avec des courgettes farcies aux petits légumes : un rouge tendre et délicat
Autre plat qui se passe volontiers de viande ou de fromage : les courgettes farcies aux petits légumes. Ici, on est clairement plus dans un registre estival, mais après tout, rien ne nous empêche de les consommer en plein hiver (même s'il faut bien reconnaître que les produits seront de moins bonne qualité à cette période). Quoiqu'il en soit, ce type de plat 100% Vegan appelle un vin rouge aux arômes fruités et aux tanins délicats. Le choix est vaste : un vin rouge du Languedoc ou du Sud-Ouest ou, si vous préférez les vins plus légers, un vin de la Vallée de la Loire ou du Beaujolais. Vous pouvez également tout à fait vous diriger vers un vin rosé de Provence.
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