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À table !
Quel vin pour accompagner une viande rouge ?

Les vins rouges puissants avec les viandes rouges et les gibiers, les vins rouges légers pour les viandes rouges plus délicates ou les viandes blanches, les vins blancs pour les poissons, etc.
Les vins s’accordent plus ou moins bien avec certains types de mets et c’est le cas selon le type de viande. Ceci dit, les accords sont plus subtils et nécessitent également de prendre en compte les cuissons, les garnitures, les sauces et jusqu’aux saveurs de la viande.
Quel vin rouge à un barbecue ?
Nous parlons ici de barbecue mais les mêmes recommandations s’appliquent aux viandes cuites au grill ou au four. Le point commun ? Une saveur grillée et une texture saisie dessus dessous, laissant un cœur plus tendre. Les différences ? Le type de viande que vous choisissez.
QUEL VIN AVEC DU PORC ?
Les saveurs et la texture du porc le prédispose à un accord avec un vin rouge relativement léger. Les vins rouges de la vallée de la Loire, de Bourgogne, d’Alsace ou encore du Beaujolais sont particulièrement adaptés.
Au Barbecue, en été, un rosé de Provence sera idéal surtout si vous optez pour une marinade aux herbes.
Si vous avez une préférence personnelle pour des vins plus puissants, nous vous recommandons d’opter pour des vins du Rhône légèrement vieillis (minimum 3 ans).
QUEL VIN AVEC DU BŒUF?
Le vin rouge est également un allié du bœuf. Dans le cas du bœuf, la cuisson va revêtir une importance toute particulière.
Avec une cuisson bleue ou saignante, le bœuf offre une texture tendre qui apprécie particulièrement les tanins. Les vins rouges encore jeunes, aux tanins puissants, sont particulièrement adaptés.
À point ou bien cuite, la viande de bœuf peut se heurter à des tanins trop jeunes. Il sera donc préférable de choisir un vin rouge ayant évolué déjà quelques années ou disposant de tanins plus souples.
Ceci étant dit, le panel des types de vins rouges s’alliant parfaitement avec le boeuf est très large : des vins de Bordeaux (Haut Médoc, St Emilion, Graves) aux vins de la Loire (Chinon, Saumur, Bourgueil) en passant le Sud-Ouest (Cahors, Madiran) ou le Sud (Bandol, Languedoc), le boeuf permet d'accommoder toutes vos préférences.
QUEL VIN AVEC DE L’AGNEAU, OU DU CANARD ?
Ces viandes pleines de caractère ont besoin d’un vin puissant. Ces vins sont rouges, et viennent principalement du sud de la France. Il s’agit des vins de Cahors, des vins rouges du Languedoc Roussillon (Corbières, Minervois, …), des côtes du Rhône rouge du sud (Gigondas, Châteauneuf-du-Pape…) ou encore de grands vins de Bordeaux (Pauillac, Pessac-Léognan, …).
Quel vin rouge avec du gibier ?
Le gibier est une viande sauvage qui offre une chair ferme, de fortes saveurs et un grand caractère. Tout vin souhaitant s’associer avec une telle viande doit faire preuve de prestance, de puissance et de velouté.
Cette description correspond à certains vins uniquement, mais à travers de nombreuses régions. En voici une sélection dans l’ordre du Nord au Sud : Les vins rouges de Bourgogne, sur les climats du type de Gevrey Chambertin, Volnay ou Pommard ;
Les vins rouges de la vallée du Rhône marqués par la Syrah, avec les fameux Côte Rôtie, Hermitage ou encore les Cornas ;
Les vins de Bordeaux, et particulièrement ceux des communes du Médoc (Pauillac, Saint-Julien, …) ainsi que les Pomerol et les vins du Libournais ;
Les vins rouges du Sud-Ouest avec les Cahors.
Quel vin rouge avec de la viande en sauce ?
La viande en sauce ouvre à des accords différents pour une question cruciale de texture. Une viande en sauce dispose d’un jus et d’un gras plus marqué, qui adoucit le rapport entre la viande et les tanins.
Cela permet d’offrir le même type d’accords que les viandes juteuses telles que le bœuf à cuisson saignante. Le vin rouge à choisir pour une viande rouge en sauce est donc le vin adapté à la saveur de la viande, selon les conseils exposés précédemment.
Privilégiez un vin aux tanins robustes, qui seront adoucis par la texture de votre plat en sauce, vos ragoûts ou encore vos daubes.
Pour conclure, le choix d’un vin rouge varie en fonction de la viande servie et de sa cuisson. N’hésitez donc pas à demander à votre hôte le type de viande servie pour choisir le bon vin.
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