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À table !
Quel vin déguster avec une pierrade ?

Il existe de multiples versions de la pierrade et c’est un plat que vous pouvez facilement proposer à la maison sur une plancha ou déguster dans un restaurant. Suivez notre guide et découvrez vite avec quel vin déguster vos recettes de pierrade à la viande rouge, à la viande blanche, au poisson ou aux légumes.
Quel vin boire avec une pierrade au bœuf et à la viande rouge ?
La recette traditionnelle de la pierrade se réalise avec de la viande rouge. Vous pouvez choisir plusieurs viandes différentes comme du bœuf, de l’agneau, ou des abats. N’hésitez pas à accompagner votre pierrade de petits légumes et d’une purée maison.
En fonction de la cuisson de votre viande, vous pouvez choisir la cuvée la mieux adaptée à votre repas. Si vous êtes amateur de viande saignante, optez pour un vin rouge corsé et tannique. Vous pouvez choisir un vin de la Vallée du Rhône comme un Saint-Estèphe, un Cahors ou un vin rouge d’un château de Bordeaux pour des accords mets et vins réussis.
Si vous préférez faire cuire votre viande rouge à point, privilégiez les vins évolués avec des tannins plus souples. Les vins rouges à base de grenache noir font des merveilles avec ce type de cuisson. Nous vous conseillons particulièrement les vins de la Vallée du Rhône comme les appellations Gigondas ou Châteauneuf-du-Pape aux notes fruitées et épicées.
Quel vin déguster avec une pierrade à la viande blanche ?
Il est également possible de réaliser une pierrade maison avec de la viande blanche. Si vous optez pour de la volaille, vous pouvez l’accompagner avec différentes cuvées comme de vins blancs aromatiques et ronds. Il est également possible de déguster votre pierrade de viande blanche grillée avec un vin rouge léger et fruité. Dans ce cas, choisissez un vin de Bourgogne avec du pinot noir ou un vin Beaujolais à base de Gamay.
Pour réaliser une pierrade savoureuse, vous pouvez aussi faire cuire des lamelles de filet mignon de porc ou du veau. Dans ce cas, n’hésitez pas à les accompagner d’un vin rouge souple aux notes fruitées comme un cru de Bourgogne.
Quel vin avec une pierrade de poissons ?
Osez l’originalité avec une pierrade de poissons et crustacés. Pour accompagner ce plat familial et convivial, misez sur des cuvées de vins blancs. Préférez un vin blanc sec avec une touche d’acidité qui sublimera la chair fine du poisson. Vous pouvez choisir un Riesling d’Alsace. Une cuvée de Chablis de Bourgogne est également un bon choix pour accompagner votre pierrade de la mer. Enfin, les vins plus ensoleillés comme les appellations Côtes Du Rhône ou Coteaux d’Aix-en-Provence sont parfaits pour sublimer les arômes subtils de vos poissons, noix de Saint-Jacques, crevettes et moules.
Quel vin déguster avec une pierrade végétarienne ?
Il est également possible de réaliser une pierrade végétarienne à base de légumes grillés au barbecue. N’hésitez pas à faire mariner vos légumes au préalable pour créer des associations et saveurs inédites. Pour accompagner votre pierrade végétarienne, vous pouvez choisir de boire un rosé aux notes fruitées du Languedoc-Roussillon ou de Provence. Il est aussi possible de déguster un vin blanc sec ou un vin rouge léger avec une pierrade aux légumes grillés.
Sur Avenue des vins, nous vous proposons un large choix de vin rouge, vin blanc, vin rosé et champagne pour accompagner tous vos repas maison et grands événements. Toutes nos bouteilles sont sélectionnées avec soin et en provenance directe des meilleurs châteaux de France et domaines viticoles.
Bonne dégustation !
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