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À table !
Quel vin boire avec le baeckeoffe ? Les meilleurs accords mets et vins

Ce pot-au-feu à base de pomme de terre, d’oignons, de poireaux et de carottes est accompagné de viande d’agneau, de bœuf et de porc marinée avec des épices. Découvrez quel vin déguster pour accompagner votre recette maison de baeckeoffe et sublimer votre repas grâce à nos conseils.
Baeckeoffe, Baeckaoofa ou Bäeckerofen, une recette typique
Le baeckeoffe est une recette de cuisine emblématique de la région alsacienne. Ce plat tradionnel est composé de plusieurs viandes : agneau, mouton, bœuf et porc marinés dans du vin blanc et des épices. La viande est ensuite cuite dans une terrine avec des pommes de terre et des légumes : oignons, poireaux, carottes. Le baeckeoffe est un plat généreux aux mille saveurs. Il existe de multiples versions et recettes en fonction des régions.
Quel vin boire avec un Baeckeoffe aux 3 viandes ?
Pour sublimer votre recette maison de baeckeoffe, privilégiez l’accord mets-vin régional et optez pour un vin blanc sec d’un domaine d’Alsace. En choisissant un Pinot blanc d’Alsace, vous obtenez un accord frais et léger. Ce type de cuvée offre des notes fruitées et une légère rondeur qui s’accorde à merveille avec la viande marinée du baeckeoffe.
Il est aussi possible de déguster votre baeckeoffe avec du Riesling. Grâce à son bouquet aromatique floral et ses arômes de fruits exotiques, il sublime ce pot-au-feu alsacien en apportant finesse et longueur en bouche.
Enfin, si vous préférez les vins plus ronds, choisissez alors un Pinot gris avec des notes florales et de miel. Cette appellation offre des vins blancs puissants et complexes, parfaits pour accompagner un baeckeoffe aux 3 viandes.
Quel vin rouge déguster avec un baeckeoffe ?
Vous pouvez également déguster votre plat de baeckeoffe à la viande avec une cuve de vin rouge. Dans ce cas, choisissez un vin rouge puissant. Vous pouvez opter pour un Pinot Noir avec des notes de fruits rouges et noirs. Ces cuvées offrent des tanins souples et des saveurs fruitées qui s’équilibrent parfaitement avec la saveur intense du baeckeoffe. Des vins rouges puissants et aromatiques de la région de Bordeaux ou d’un domaine de la Vallée du Rhône peuvent également accompagner votre repas maison.
Quel vin pour accompagner un baeckeoffe aux poissons ?
Il est également possible de réaliser un baeckeoffe de poissons en remplaçant le bœuf, l’agneau et le porc par différents poissons marinés dans des épices et accompagnés de légumes et de pommes de terre. Si vous réalisez cette recette, optez pour un vin blanc sec pour sublimer votre repas. Vous pouvez choisir un vin blanc sec d’Alsace comme un Riesling ou un Pinot blanc. Il est aussi possible de déguster un vin blanc de Bourgogne, ou de la Vallée de la Loire avec un baeckeoffe aux poissons.
Sur Avenue des vins, nous vous proposons une sélection unique de vins et champagne en provenance directe des propriétés et domaines viticoles français. Vin rouge, vin blanc, vin rosé retrouvez-vite les meilleures cuvées pour accompagner vos repas de fête.
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