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À table !
Quel vin boire avec de l'andouillette ?

Principalement élaborée avec des abats de porc ou de veau, l’andouillette est très appréciée pour sa chair ferme et son goût savoureux. Cependant, sa saveur prononcée peut rendre l’accord mets-vin délicat. Mais alors, quel vin choisir pour accompagner de l’andouillette ? Découvrez dans notre guide quels types de vins et quelles appellations privilégier pour réaliser les meilleurs accords mets-vins en fonction de vos goûts personnels et de votre recette à base d’andouillette.
Quel vin boire avec de l’andouillette ?
Qu’il s’agisse de l’andouillette de Troyes, l’andouillette de Cambrai, l’andouillette provençale ou l’andouillette lyonnaise, chaque région revendique la qualité de son andouillette ! Quoi qu’il en soit (et pour ne vexer personne), la qualité d’une andouillette artisanale est souvent reconnue par son diplôme AAAAA, décerné par la (très sérieuse) Association Amicale des Amateurs d’Andouillettes Authentiques. Qu’elle soit préparée avec du porc ou de veau, grillé ou en sauce à la moutarde, l’andouillette mérite d’être accompagnée d’une bonne bouteille de vin. Mais alors, quel vin choisir ?
Du fait de sa force de caractère, tant en goût qu’à l’odeur et de sa texture pourtant tendre et moelleuse, l’andouillette nécessite un accord avec un vin qui a du répondant ! Quelle que soit votre recette, un accord avec un vin blanc sec vif et minéral est à privilégier. En effet, l’acidité d’un vin de Bourgogne ou de Loire minéral et salinpermet de trancher avec l’aspect gourmand et gras de l’andouillette sans en gâcher les arômes. Si vous préférez un accord plus « ton sur ton », un vin blanc sec opulent et épicé de la vallée du Rhône ou du Jura peu également faire sensation. Pour les amateurs de rouge, pas de panique ! Les vins rouges souples et épicés comme certains vins du Sud-Ouest ou du Beaujolais seront parfaits sur de l’andouillette grillée.
Le guide des meilleurs accords mets-vins avec de l’andouillette
Pour un accord mets-vins avec des andouillettes lyonnaises à la moutarde, tournez-vous vers une bouteille de vin blanc sec de Bourgogne ou de Loire comme par exemple domaine en AOC Pouilly-fumé, AOC Chablis, ou même en AOC Champagne. Ces vins blancs secs vifs et salins offrent une minéralité et un tonus qui tranchera avec le gras de l’andouillette et de la sauce tout révélant les saveurs du plat.
Si vous partez sur des andouillettes AAAAA grillées au barbecue, laissez-vous tenter par un vin rouge souple et épicé d’un domaine enAOC Gaillac rouge. Ce vin rouge gouleyant du Sud-Ouest se démarque par son caractère très épicé, ses arômes de fruits mûrs et ses tanins veloutés. Le compagnon idéal de vos grillades, surtout si vous y proposez des andouillettes !
Pour finir, si vous souhaitez un accord mets-vin gourmand et réconfortant avec des andouillettes à la crème et aux champignons, partez sur un vin blanc opulent d’un domaine en AOC Condrieu ouAOC Saint-Joseph blanc. Les arômes de fleurs blanches, de fruits blancs et la texture onctueuse de ces appellations se marieront à merveille avec vos recettes d’andouillette chaleureuses.
Ce guide vous a donné envie de déguster une bonne andouillette ? C’est le moment d’aller voir votre boucher et de jeter un coup d’oeil à notre catalogue ! Sur Avenue des vins, nous vous proposons une large sélection de vins en provenance directe du château ou domaine de votre choix. Vin rouge, vin blanc ou vin rosé, champagne, nous avons forcément la bouteille qu’il vous faut pour accompagner votre recette d’andouillette ou tout autre plat de votre choix. Profitez de nos cuvées au meilleur rapport qualité-prix en livraison à domicile.
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