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LE CERDON DU BUGEY : 4 CUVÉES À DÉCOUVRIR !

Ce vin effervescent rosé à la fois doux, fruité et faible en alcool, a tout ce qu’il faut pour sublimer nos apéritifs et accompagner nos desserts par ses fines bulles. Issu d’une longue tradition, le Cerdon du Bugey mérite une attention particulière pour son terroir unique et sa méthode de fabrication ancestrale. Dans cet article, nous allons vous en dire plus sur l’AOC Cerdon du Bugey et nous vous présenterons 4 pépites à découvrir absolument !
Cerdon du Bugey : un vin unique en son genre !
Situé à mi-chemin entre le vignoble de la Savoie et du Jura, le Bugey est une petite région viticole s’étendant sur près de 900 hectares de vignes et produisant du vin rouge, blanc, rosé et effervescent à partir de cépages bourguignon, savoyard et jurassien. Parmi les vins du Bugey, le Cerdon est sans aucun doute le plus réputé pour son originalité. Bénéficiant d’un climat semi-continental et d’un terroir argilo-calcaires et marneux, le Bugey offre des conditions idéales pour la culture de cépages comme le Gamay et Poulsard, les cépages phares de l’appellation AOC Cerdon du Bugey.
Le Cerdon du Bugey se distingue des autres vins effervescents et crémants par sa méthode de fabrication : la méthode ancestrale. Contrairement à la méthode champenoise où la prise de mousse se fait par l’ajout de sucre et de levure (appelé liqueur de tirage), la méthode ancestrale consiste à interrompre la fermentation du vin par le froid. Cela permet de préserver les sucres résiduels, les bulles et les arômes fruités caractéristiques du Cerdon du Bugey. Comme la fermentation est interrompue avant que l’ensemble du sucre ne soit transformé en alcool, la méthode ancestrale permet d’obtenir un vin effervescent peu alcoolisé (entre 6 et 8 %) et naturellement doux. C’est pourquoi le Cerdon du Bugey est parfait à déguster bien frais pour l’apéritif ou en accord mets-vin avec un dessert aux fruits !
Domaine Sandrine Bigot : le charme et l’élégance
Niché au cœur de l’appellation Cerdon du Bugey, le Domaine Sandrine Bigot est un petit domaine familial d’à peine 5 hectares de vignes à flanc de montagne. La vigneronne Sandrine Bigot, passionnée et engagée, produit des vins de caractère qui reflètent l’authenticité et la typicité du terroir de l’AOC Cerdon du Bugey.
DOMAINE SANDRINE BIGOT — CERDON (AOC CERDON DU BUGEY)
Cette cuvée représente le Cerdon du Bugey traditionnel par excellence. Avec sa robe rose pâle aux reflets orangés et ses arômes de petits fruits rouges (fraises des bois, framboise, vous ne pouvez qu’être séduit ! La bouche est délicate, légère et rafraîchissante, parfait pour un apéritif estival ou pour accompagner des desserts peu sucrés comme une panna cotta aux fruits rouges.
DOMAINE SANDRINE BIGOT — CUVÉE L’INSOLITE (AOC CERDON DU BUGEY)
La cuvée L’Insolite du Domaine Sandrine Bigot se caractérise par sa robe rose soutenue et ses arômes de fruits rouges [fraise, framboise, cerise]. Une cuvée équilibrée aux notes intenses de fruits qui en surprendra plus d’un ! Très agréable en apéritif, la cuvée L’insolite se marie également très bien avec des desserts corsés à base de chocolat.
Domaine de la Belière : l’authenticité et la finesse
Le Domaine de la Belière est un domaine familial constitué de Céline et Gaël [frère et sœur], deux vignerons passionnés par leur terroir. Ils y cultivent les cépages Gamay et Poulsard avec un souci constant de qualité et de respect de l’environnement. Le domaine est par ailleurs conduit en agriculture raisonnée certifiée HVE [Haute Valeur Environnementale].
DOMAINE DE LA BELIÈRE — CERDON (AOC CERDON DU BUGEY)
La cuvée Cerdon du Domaine de la Belière offre une robe rose tendre et des arômes de fruits rouges [fraise, framboise, cerise]. La bouche est fraîche et gourmande, avec une légère acidité qui équilibre parfaitement la douceur du vin. Sa faible teneur en alcool (8 %) est parfaite pour commencer l’apéritif !
DOMAINE DE LA BELIÈRE — CUVÉE LA DÉSERTE (AOC CERDON DU BUGEY)
La cuvée La Déserte se distingue par ses arômes intenses de fruits rouges notamment de cerise et de framboise. Élaboré à base de 80 % de Poulsard et 20 % de Gamay, la cuvée La Déserte dévoile une bouche souple et des bulles fines. La grande qualité de ce Cerdon a par ailleurs valu à cette cuvée une récompense de 2 étoiles au guide Hachette 2020.
Le Cerdon du Bugey est un vin effervescent rosé unique, qui surprend par ses saveurs gourmandes et rafraîchissantes. Alors, n’hésitez plus et laissez-vous tenter par l’une de ces quatre cuvées pour une expérience gustative inoubliable. Sur Avenue des vins, chaque vin est disponible à la livraison à domicile en provenance directe du domaine ou château de votre choix. Cerdon, crémant, vin rosé, vin blanc, vin rouge, et champagne, découvrez vite nos bouteilles au meilleur rapport qualité-prix !