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VINS PÉTILLANTS : 4 VINS MOUSSEUX AU RAPPORT QUALITÉ-PRIX IMBATTABLE

Les vins mousseux sont de parfaits alliés pour se mettre en appétit, porter un toast, ou terminer un repas en beauté. Cependant, si vous pensiez que l’on ne pouvait se faire plaisir qu’avec une coupe de champagne onéreux, détrompez-vous ! De nombreux vignerons proposent des pépites à des prix très attractifs. Pour vous le prouver, nous vous avons déniché 4 vins pétillants au rapport qualité-prix-plaisir imbattable !
Les différents types de vins pétillants ?
Les vins mousseux sont des vins qui contiennent du dioxyde de carbone, ce qui leur confère une effervescence caractéristique. Ils sont produits dans différentes régions du monde et sont très appréciés pour leur fraîcheur et leur légèreté. Symbole de fête et de luxe par excellence, le Champagne est sans aucun doute le plus célèbre des vins effervescents français à travers le Monde. Cependant, en France, de nombreuses autres régions sont célèbres pour leurs vins mousseux de grande qualité notamment la Bourgogne, la Loire ou encore l’Alsace (crémants), sans compter des régions plus confidentielles. Chacune de ces régions et appellations a ses propres méthodes et son propre style de vin pétillant.
Historiquement, les vins mousseux étaient souvent le résultat d’un processus de fermentation naturel qui se produisait en bouteille. Cependant, avec le développement de techniques viticoles plus sophistiquées, les producteurs ont été en mesure de contrôler ce processus pour produire des vins de qualité constante. Parmi les méthodes utilisées pour l’élaboration de vins mousseux, les plus connus sont :
La méthode traditionnelle, également connue sous le nom de méthode champenoise dont la prise de mousse est due à une deuxième fermentation en bouteille par l’adjonction d’une liqueur de tirage (sucre + levures). Cette méthode, notamment utilisée pour élaborer le Champagne et le Crémant, est considérée comme la plus qualitative.
La méthode ancestrale, quant à elle, est une technique plus ancienne qui implique une seule fermentation qui commence en cuve et se termine en bouteille. La fermentation étant interrompue avant que l’intégralité des sucres ne se transforme en alcool, cette méthode produit ainsi des vins naturellement pétillants, légèrement sucrés et plus faibles en alcool (entre 8 % et 11,5 %).
La méthode Charmat, également connue sous le nom de méthode italienne, implique une deuxième fermentation en cuve plutôt qu’en bouteille. C’est une méthode plus économique qui est souvent utilisée pour produire des vins pétillants bon marché comme le Prosecco. Enfin, la gazéification est une méthode où le dioxyde de carbone est ajouté directement au vin.
DOMAINE JACQUES TISSOT - BRUT (AOC CRÉMANT DU JURA BLANC)
Le Domaine Jacques Tissot est un joyau du Jura. Sa cuvée AOC Crémant du Jura Brut, a d’ailleurs fait sensation lors d’une dégustation à l’aveugle organisée par l’émission Capital sur M6, surclassant même un champagne à 50 euros ! Cette cuvée est une effusion d’arômes frais et fruités, avec des notes de fruits blancs, de brioche et de pomme. La bouche, fraîche et équilibrée, dévoile une belle effervescence et une finale soutenue par une fine acidité. Un vin blanc pétillant parfait pour tous vos moments de fête !
CHÂTEAU DU PAYRE : LES FINES DU PAYRE Brut (AOC Crémant de Bordeaux)
Le Château du Payre est un domaine familial situé dans la région de Bordeaux. Les Fines du Payre Brut, leur AOC Crémant de Bordeaux, est un vin blanc effervescent à la fois dynamique et vivifiant. Avec une robe or pâle, ce crémant offre un nez gourmand de groseille et de framboise. Cette cuvée mono-cépage 100 % sémillon offre une belle tension, des bulles persistantes et une bouche ciselée.
SIEUR D’ARQUES : LE PROPRIÉTAIRE (AOC Blanquette de Limoux)
Parmi les vins du domaine Sieur d’Arques, la Blanquette de Limoux — Le Propriétaire est incontournable ! Ce vin blanc mousseux à la robe jaune paille aux reflets verts est un modèle d’harmonie. Le nez, fin et délicat, offre des saveurs d’agrumes et de pomme reinette. En bouche, cette Blanquette, élaborée en méthode ancestrale, se révèle très fruitée, avec un équilibre parfait entre sucrosité et fraîcheur. Une cuvée gourmande qui a su séduire le jury du Concours des Grands Vins du Languedoc-Roussillon (médaille d’Or et d’une mention Coup de Cœur en 2014).
FIGUIERE : ATMOSPHÈRE Extra-Brut (Provence)
Niché au cœur de la Provence, le domaine Figuière a réussi le pari de produire un vin rosé représentatif de son terroir provençal, mais avec des bulles ! Ce vin effervescent extra-brut à la robe rose tendre et aux bulles fines a bénéficié d’un long élevage en bouteille. Au nez, vous retrouverez des notes d’abricot et de fruits rouges comme la fraise des bois, la mûre, la framboise, ainsi que de légères notes toastées. En bouche, ce vin pétillant se montre équilibré, entre fraîcheur et gourmandise. Un vin original qui épatera vos convives !
Comme vous l’avez découvert, les vins pétillants sont une catégorie de vin en plein essor qui offre une alternative abordable au champagne. Ces quatre cuvées sont de parfaits exemples de la diversité et de la qualité des vins mousseux français. Sur Avenue des vins, nous vous proposons des vins en provenance directe du domaine ou château de votre choix. Vin pétillant, champagne, crémant, vin blanc, vin rouge ou vin rosé, chaque bouteille est choisie avec la plus grande attention, et disponible à la livraison directement à votre domicile. N’attendez plus et venez découvrir nos vins au meilleur rapport qualité-prix !