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Portraits de vignerons
CHÂTEAU DU GRAND JAS, OLIVIER FORNI : VIGNERON MAIS CONSOMMATEUR AVANT TOUT

On y rencontre Olivier Forni, 5ème génération de vigneron de sa famille.
À la tête du Château du Grand Jas depuis plus de 20 ans, Olivier est un vrai passionné. Originaire de Provence, il rejoint la propriété familiale (située à 30 km de Saint-Tropez) dès la fin de ses études au lycée agricole de Hyères. Aujourd’hui, Olivier privilégie la dimension à taille humaine. Depuis peu, il apprend à son jeune fils Thomas les rouages du métier de vigneron. L’ouvrier agricole Olivier Pellegrino l’aide quotidiennement à veiller au bon soin des vignes.
Vins rosés : « ni trop forts en alcool, ni trop doux »
Le Château du Grand Jas compte une superficie de 80 hectares, dont 15 hectares de vignes. Principalement constitué d’un sol argilo-calcaire, le terroir du Château du Grand Jas s’épanouit au cœur de l’appellation Côtes-de-Provence. Un terroir idéal qui permet de produire des vins équilibrés et portés sur la fraîcheur. Ces critères sont essentiels pour Olivier, qui considère qu’un bon vin passe avant tout par un bel équilibre en bouche, une fraîcheur et très peu d’amertume en finale.
Contrairement à une idée reçue, le rosé est un vin extrêmement difficile à faire. Il faut extraire des arômes de fruits frais en veillant à ce qu’il n’y ait pas trop de couleur et d’amertume dans les tanins. Nous veillons à ce que nos rosés ne soient ni trop forts en alcool, ni trop doux. Nous vendangeons la nuit et tôt le matin, une fois que les raisins ont atteint la maturité que l’on souhaite.
« Rosé By Olivier »
La recherche d’harmonie constitue le leitmotiv d’Olivier, aussi bien dans ses vins que dans l’image de son domaine. Soucieux de conserver l’esprit de tradition qui caractérise le Château du Grand Jas -exploitation âgée de plus d’un siècle- le vigneron s’applique aussi à lui insuffler une certaine modernité notamment par le biais de sa marque « Rosé by Olivier ».
Avant d’être vigneron, je suis avant tout consommateur. Je veux donc faire des vins qui me plaisent et qui plairont à ceux qui les dégustent. Au-delà de l’aspect marketing, cette marque était aussi une manière pour moi de montrer qu’il y a un vigneron derrière chaque vin.
La gamme de vin du Château du Grand Jas a beau être fortement marquée par le rosé, elle propose aussi du vin blanc, notamment la cuvée « Virginity », un blanc sec qui alterne entre bouche fruitée et arômes d’agrumes. Olivier s’illustre également dans l’oenotourisme, notamment en proposant une chambre d’hôte au sein du domaine. Vous pourrez également découvrir le Château du Grand Jas dans le guide de la route des vins de Provence.
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