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Portraits de vignerons
DOMAINE DE L’OLIVETTE, JEAN-LUC DUMOUTIER : VIGNERON EN BANDOL

De l’amateur de vin éclairé au professionnel
Le moins que l’on puisse dire, c’est que du vin coule dans les veines de Jean-Luc Dumoutier. Issu d’une longue lignée de vignerons, il a repris le Domaine de l’Olivette qui appartient à sa famille depuis plus de 200 ans. Cet ancien chef d’entreprise s’est reconverti dans le vin à l’âge de 55 ans en se lançant dans ce qu’il qualifie de « deuxième vie ». Un bref passage à l’école, une formation « dans les livres » et une pratique intensive sur le terrain ont permis à Jean-Luc de passer du statut d’amateur de vin éclairé à celui de professionnel.
Aujourd’hui, cela fait plus de 12 ans qu’il brandit fièrement son étiquette de « vigneron en Bandol ». « Les générations de ma famille se sont suivies à la tête du domaine. Chacune d’entre elles y a ajouté sa pierre. Ma pierre à moi est de me concentrer sur la production de vins de qualité », commente Jean-Luc.
Des vendanges réalisées entièrement à la main
Étendu sur une surface de 55 hectares de vignes, le Domaine de l’Olivette compte douze personnes qui veillent chaque jour à sa bonne marche aux côtés de Jean-Luc. En périodes de vendanges -qui ont commencé il y a plus d’une semaine au Domaine de l’Olivette- Jean-luc fait appel à 30 vendangeurs saisonniers. « Ce sont pratiquement tous des habitués », précise t-il.
Au Domaine de l’Olivette, les vendanges sont donc réalisées entièrement à la main. Une particularité imposée par le cahier des charges de l’appellation Bandol, et ce, peu importe la superficie du vignoble. « Tous mes confrères vendangent à la main, ce qui est une très bonne chose car cela permet d’effectuer le tri dans les vignes et de rendre la qualité du raisin plus noble », estime Jean-Luc.
Certification HVE depuis deux ans
Très impliqué dans la préservation de l’environnement, le Domaine de l’Olivette bénéficie du label HVE (Haute Valeur Environnementale) depuis deux ans (en savoir plus sur le label) et toutes les vignes sont travaillées en viticulture raisonnée.
Situé dans une sorte d’amphithéâtre entre les collines et la mer Méditerranée, le vignoble bénéficie de conditions climatiques idéales. Ses vignes sont préservées des intempéries et jouissent d’une belle exposition solaire. Le mistral sèche les vignes et les entrées maritimes du matin apportent de la fraîcheur. « Ce n’est pas pour rien qu’une si belle appellation est implantée ici ! », s’exclame Jean-Luc.
« Nous produisons des vins de raisin »
Si l’appellation Bandol reste célèbre pour ses rosés, c’est avant tout une appellation de rouges, avec le mourvèdre comme cépage phare. Pour Jean-Luc, il est donc primordial d’honorer cette spécificité propre au terroir de l’AOC Bandol. « Nous avons la chance d’avoir du raisin de qualité, avec de la matière, de la puissance et des arômes. L’idée, c’est donc de mettre en valeur tous ces critères et de faire des vins « authentiques » même si le terme est un peu galvaudé. »
Au Domaine de l’Olivette, vous ne trouverez pas de vins au goût boisé mais davantage de vins puissants aux notes de fruits rouges et d’épices, fidèles à l’identité du terroir. « Nos vins sont avant tout ce que j’appelle des “vins de raisin“. Je ne cherche pas à ajouter quoique que soit pour les rendre plus aromatiques, plus boisés ou plus acides. Je préfère les laisser s’exprimer tels qu’ils sont. »
Côté rosés, les vins de Jean-Luc s’avèrent plutôt structurés et épicés, fruités mais moins exubérants aromatiquement que certains autres rosés de Provence. Bien que la production de vins blancs demeure assez confidentielle en AOC Bandol, Jean-Luc propose une gamme élaborée à base des cépages locaux : clairette, rolle et ugni blanc.
Jazz & art contemporain au Domaine de l’Olivette
Jean-Luc ne mise pas uniquement sur la qualité de ses vins pour se démarquer. Conscient du potentiel touristique de sa région, celui-ci se pose volontiers en mécène en invitant régulièrement des artistes d’art contemporain venus de tous horizons à exposer au domaine.
Chaque année depuis sept ans, Jean-Luc et son épouse Elisabeth accueillent également des musiciens de jazz au Domaine dans le cadre de l’événement « Jazz en Vignes ». Ces soirées sont précédées d’une dégustation de vin et de mets provençaux…
Le Domaine de l’Olivette organise également chaque été des expositions de sculptures et de peintures dans le cadre de « Arts et vins ».
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